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Saarländische Küche
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Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 04:40 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Lattwerg Ausm Saarland
Kategorien: Dessert, Nachspeisen
Menge: 1 Rezept

Zwetschgen
Geduld
Noch mehr Geduld

"Lattwerg", sprich Lattwersch, heißt im Saarland das dicke
Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur
eine Große Menge süßer, reifer Zwetschgen, einen großen Topf und
viel Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch
den Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und
wenig Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt
sind.

Dabei auf keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an. Das
Eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
Gerührt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
Zimt gewürzt werden.

Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand. Früher trafen sich
die Frauen zum Lattwergkochen nach der Zwetschgenernte in der
Waschküche. Die Zwetschgen wurden in großen Kupferkesseln gekocht
und die Frauen nutzten die Zeit zum Geschichtenerzählen, für Klatsch
und Tratsch.

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Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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