Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Gesund und schön mit Bier https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=57115#p57115 |
Autor: | Ralf [ 09.12.2006, 20:46 ] |
Bier für Verdauung und Stoffwechsel Wenn die Verdauung gestört ist, können die über die Nahrung zugeführten Nährstoffe nicht mehr voll verwertet werden. Möglicherweise kommt es dann zu Vitamin- oder Mineralstoffmangel, der auch durch Pillen nicht auszugleichen ist. Eine gesunde Verdauung ist also von größter Bedeutung für die Gesundheit. Manchmal haben Störungen der Verdauungsorgane auch seelische Ursachen, gerade Magenprobleme hängen oft eng mit Streß zusammen. Ärzte verbieten Patienten mit Magenbeschwerden, einer Gastritis oder gar Magengeschwüren (Ulci) in der Regel die Aufnahme von Alkohol, da Alkohol den Magen reizen und die Probleme verschlimmern kann. Das trifft jedoch auf Bier nicht zu. Beim Trinken von Schnäpsen oder Likören, ja selbst Wein, kommt der Alkohol relativ konzentriert in Kontakt mit der empfindlichen Magenschleimhaut. Bei Bier ist der Alkohol jedoch verhältnismäßig gering konzentriert, so daß er den Magen nicht reizt. Die anderen Inhaltsstoffe des Bieres üben sogar eher eine positive, beruhigende Wirkung auf die Schleimhaut des Magens aus. In wissenschaftlichen Untersuchungen stellte man fest, daß bei Menschen, die mäßig, aber regelmäßig Bier tranken, weniger Magenprobleme auftreten, als bei Vieltrinkern und Abstinenzlern. Aber nicht nur für den Magen, sondern auch für die gesamte Verdauung hat Bier eine wohltuende Wirkung. Es beschleunigt die Magenentleerung, fördert Verdauung und Resorption der Nahrung und verbessert die Diurese (Harnausscheidung), so daß harnpflichtige Substanzen, die den Körper belasten, schneller ausgeschieden werden, wovon auch die übrigen Verdauungsorgane profitieren. Die Leber wird aktiviert, die Nieren werden besser durchblutet. Nieren- und Gallensteine treten seltener auf, wenn man regelmäßig etwas Bier trinkt. Am besten genießt man ein kleines Glas, nicht allzu kalt, als Aperitif vor den Mahlzeiten, bei leichten Magen- und Verdauungsproblemen könnten Sie ein »Bierheilmittel«, das Gewürzbier, versuchen: Gewürzbier 1 TL Anis 1 TL Kümmel 1 TL Koriander 1/2 l Bier Zerstoßen Sie Anis, Kümmel und Koriander in einem Mörser zu Pulver. Geben Sie die Gewürzmischung zusammen mit dem Bier in einen Topf und erhitzen Sie die Mischung 5 Minuten lang. Trinken Sie dieses Gewürzbier leicht erwärmt vor und nach den Mahlzeiten. Aus: Gesund und schön mit Bier. von Aljoscha Schwarz und Ronald Schweppe. Egmont vgs verlagsgesellschaften, Köln, 2000. |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |