Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Sprossen und Keime
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=33421#p33421

Autor:  zora [ 28.01.2006, 18:07 ]

Ich habe mir vor gut 2 Jahren im Rahmen meiner Ernährungsumstellung ein Keimglas für das Keimen von Sprossen gekauft, eine sehr lohnenswerte Anschaffung, über die ich mich nach wie vor sehr freue und die ich an dieser Stelle einfach mal weiter empfehlen möchte.

Die meisten von euch werden bestimmt schon Sprossen gegessen haben, z.B. in Form von Kresse oder Sojasprossen. Das Sortiment der Saaten aus denen Sprossen hergestellt werden können, ist vielfältig, so können aus fast allen Getreidesaaten, Hülsenfrüchten wie Bohnen, Kichererbsen und Linsen, aber auch aus Senf, Luzerne,Bockshornklee,Sonnenblumenkernen und und und leckere Sprossen hergestellt werden. Geschmacklich variieren die Sprossen untereinander natürlich, von mild/süß (z.B.Weizen und Hafer) bis scharf-würzig(z.B.Kresse, Senf und Rettich). Dadurch passen verschiedene Arten von Sprossen zu unterschiedlichen Gerichten.

Sprossen und Keime zeichnen sich aus durch einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt und Ballaststoffe. Die Vitamine und Mineralstoffe vervielfältigen sich während des Keimens, da das Eiweiß aufgeschlossen wird. Sie sind also auch aus ernährungswissenschaftlich Sicht absolut empfehlenswert.

Sprossen gibt es fertig gekeimt in der Gemüseabteilung vieler Supermärkte. Spannender und auch individueller ist jedoch das Keimen in der eigenen Küche. Für Anfänger und zum Ausprobieren eignet sich ein einfaches Einmachglas, dass man mit Samen füllt ,mit lauwarmen Wasser bedeckt und mit einem Mulltuch luftdurchlässig verschließt. So weicht man die Sprossen ein, je nach Samenart unterschiedlich lang. Danach gießt man das Einweichwasser ab, spült die Samen mehrmals durch und lässt sie gut abtropfen, am Besten auf einer kleinen Teller ankippen und so abtropfen lassen. Die Samen/Sprossen müssen zwei mal täglich gewässert werden. Nach ein paar Tagen können die Sprossen geerntet werden. Zu beachten ist, dass die Sprossen während des Keimens zwar feucht sind, sie dürfen aber nicht zu feucht sein, sonst schimmeln sie.

Eine ausführlichere Beschreibung könnt ihr noch mal HIERnachlesen

Wichtig ist, dass ihr beim Kauf von geeigneten Samen darauf achtet, dass ihr unbehandelte Getreide-, Kräuter- oder Gemüsesamen, möglichst aus biologischem Anbau bekommt. Alle anderen Saaten sind vorbehandelt und nicht empfehlenswert. In Bioläden,Reformhäusern, im Netz und in Gärtnereien solltet ihr aber fündig werden.

Vor dem Verzehr sollten die Sprossen gründlich mit kaltem oder heißem Wasser abgespült werden. Sprossen von Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr blanchiert werden, um unverträgliche Stoffe zu neutralisieren.

Und hier habe ich noch eine Tabelle gefunden mit allen möglichen Einweichzeiten, Keimdauern, Anzahl von notwendigen Spülungen und und und
Tabelle Sprossen und Keime

Viel Spaß beim Ausprobieren!
:coook
LG
Nadine

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/