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Delikatessen aus Unkräutern
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Autor:  Hilde [ 23.05.2005, 17:45 ]

Gierschgemüse mit Sauerampfer
dazu Käsesoufflé

Für 4 Personen:
ca. 750 g Giersch
ca. 50 g Sauerampfer
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Tomaten
30 g Butter
Vollmeersalz
Pfeffer a. d. Mühle
1 TL Apfeldicksaft

Für das Käsesouffle:
80 g Butter
70 g Parmesan
70 g Emmentaler
4 Eier (Gew.-Kl. 2)
Vollmeersalz
Muskatnuß (frisch gerieben)

1. Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch trockenschleudern.
2. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
3. Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann häuten und halbieren. Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
1. Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, dann Giersch und Sauerampfer zugeben, Topf zudecken und die Blätter bei milder Hitze gar dünsten. Nach etwa 8 Minuten die Tomatenwürfel zufügen, kurz mit erhitzen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
2. Für das Käsesoufflé den Ofen rechtzeitig auf 175 Grad (Gas 2) vorheizen. Die Böden von 4 Tassen mit 10 g Butter ausfetten.
3. Den Käse fein raffeln. Die Eiertrennen. Die restliche Butter schaumig rühren, dann nach und nach erst Eigelb, anschließend den Käse unterrühren.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, etwas Muskat darüberreiben. Eischnee vorsichtig unter die Eimasse ziehen, sofort auf die vier Tassen verteilen. Im Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten 18 bis 20 Minuten garen. Sofort mit dem heißen Gierschgemüse servieren.

Vorbereitungszeit: 1 Std. Garzeit: Gemüse 15 bis 20 Minuten, Souffle ca. 20 Minuten
Umluft: 20–25 Min. b. 150 Grad
Pro Portion etwa 19 g Ei-weiß, 35 g Fett, 7 g Kohlenhydrate = 1803 Joule (430 Kalorien)

Vollwertküche

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