Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Einmachzeit
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19420#p19420

Autor:  Heimi [ 15.07.2005, 07:23 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Senfgurken #2
Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Gurke
Menge: 1 Rezept

10 kg Gurken, gelb
125 Gramm Salz
Essig

============================= GEWUERZE =============================
Estragon
Dill
Meerrettich
Zwiebeln
Pfefferkoerner
Senfkoerner
Lorbeerblaetter
Nelken

============================== QUELLE ==============================
von Gisela

Dicke, grosse gelbe Gurken schaelen, halbieren (evtl. vierteln) und
mit einem Loeffel ausschaben. Salz zugeben. Unter oefteren Umruehren
24 Std. stehen lassen. Dann das Wasser abgiessen und mit alten
Tuechern (evtl. Geschirrtuecher) abtrocknen.

In Einweck-Glaeser einschichten. Aber aufgepasst! Darunter und
dazwischen, ebenso obenauf kommen folgende Gewuerze:

Etwas Estragon, reichlich frischen Dill mit Samen und Bohnenkraut in
Scheiben geschnittenen Meerrettich und in Scheiben geschnittene
Zwiebeln. Es kommen hinzu: Pfeffer- und Senfkoerner, Lorbeerblaetter
und je Glas 1 Nelke (Bluete entfernen). Man kann auch etwas Ingwer
dazugeben. In der Zwischenzeit Essig mit Wasser aufkochen (je nach
Schaerfe des Essig im Verhaeltnis 1 zu 2, oder 1 zu 3). Heiss ueber
die Gurken geben bis 1 cm unter den Glaeserrand. 30 Minuten bei 90
Grad im Wecktopf kochen.

Nach ungefaehr 1/2 Jahr Wartezeit schmecken sie koestlich,
jedenfalls meiner Familie und mir.

Mit den Gewuerzen nicht zu sparsam umgehen.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/