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Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:44 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gemüse in Lake Milchsauer Einlegen Kategorien: Eingelegtes, Gemüse, Sauer Menge: 1 Rezept ====================== FÜR EIN 1 LITER-GEFÄSS ====================== 1/2 Ltr. Wasser 600-700 Gramm Gemüse, gewaschen, geputzt 10 Gramm Meersalz (2 TL) 1 Teel. Gewürz nach Geschmack ===================== FÜR EIN 10 LITER-GÄRTOPF ===================== 4 Ltr. Wasser 6 kg Gemüse, gewaschen, geputzt 100 Gramm Meersalz 4-6 Essl. Gewürz nach Geschmack Wasser aufkochen und abkühlen lassen ============================== QUELLE ============================== -- Joachim Weller Gemüse zerkleinern: evtl ganz lassen: (z.B. kleine Gurken, gegarte dicke Bohnen, Kohlblätter) ganze Gurken mehrmals anstechen. in Stücke schneiden (z.B. Bohnen, Gurken, Zucchini) in dünne Scheiben schneiden (z.B. Sellerie, Rote Bete). Gemüse abwechselnd mit Gewürzen in das Gärgefäß geben, gut andrücken, Gefäß zu maximal zu vier Fünfteln füllen. Eventuell mit Kohl-, Wein-, Johannisbeer- oder Himbeerblättern abdecken, in großen Gefäßen Beschwerungssteine oder Holzbrettchen mit Steinen auf das Gemüse legen. Meersalz in etwa der halben Wassermenge auflösen, Gemüse damit begießen. Abgekochtes Wasser zugießen, bis das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Deckel auf Gärtöpfe legen und Rinne mit abgekochtem Wasser füllen. Gläser fest verschließen mit Schraubdeckeln bzw. Klammern. Gläser abdunkeln: Karton darüberstülpen oder im Schrank aufbewahren. 5-10 Tage an einem warmen Ort (20-24°C) stehen lassen. Etwa 14 Tage an einem kühleren Ort weiter gären lassen (ca. 15°C) Ca. 4-6 Wochen noch kühler stellen (10°C) Das Sauergemüse ist jetzt fertig. Weiterhin kühl lagern. Entnommenes Gemüse aus dem Gärtopf ebenso wie geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Rezept geeignet für empfindliche Gemüsearten, die nicht gestampft werden können z.B. Paprika, Gurken, Zwiebeln, Knoblauchzehen, gegarte Bohnen, Pilze, Tomaten; oder festere Gemüse, die nicht zerkleinert werden sollen ===== |
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