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Autor:  Heimi [ 15.07.2005, 06:44 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Gemüse in Lake Milchsauer Einlegen
Kategorien: Eingelegtes, Gemüse, Sauer
Menge: 1 Rezept

====================== FÜR EIN 1 LITER-GEFÄSS ======================
1/2 Ltr. Wasser
600-700 Gramm Gemüse, gewaschen, geputzt
10 Gramm Meersalz (2 TL)
1 Teel. Gewürz nach Geschmack

===================== FÜR EIN 10 LITER-GÄRTOPF =====================
4 Ltr. Wasser
6 kg Gemüse, gewaschen, geputzt
100 Gramm Meersalz
4-6 Essl. Gewürz nach Geschmack
Wasser aufkochen und abkühlen lassen

============================== QUELLE ==============================

-- Joachim Weller

Gemüse zerkleinern:

evtl ganz lassen: (z.B. kleine Gurken, gegarte dicke Bohnen,
Kohlblätter) ganze Gurken mehrmals anstechen. in Stücke schneiden
(z.B. Bohnen, Gurken, Zucchini) in dünne Scheiben schneiden (z.B.
Sellerie, Rote Bete). Gemüse abwechselnd mit Gewürzen in das
Gärgefäß geben, gut andrücken, Gefäß zu maximal zu vier Fünfteln
füllen. Eventuell mit Kohl-, Wein-, Johannisbeer- oder
Himbeerblättern abdecken, in großen Gefäßen Beschwerungssteine oder
Holzbrettchen mit Steinen auf das Gemüse legen. Meersalz in etwa der
halben Wassermenge auflösen, Gemüse damit begießen. Abgekochtes
Wasser zugießen, bis das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt
ist. Deckel auf Gärtöpfe legen und Rinne mit abgekochtem Wasser
füllen. Gläser fest verschließen mit Schraubdeckeln bzw. Klammern.

Gläser abdunkeln: Karton darüberstülpen oder im Schrank aufbewahren.
5-10 Tage an einem warmen Ort (20-24°C) stehen lassen. Etwa 14 Tage
an einem kühleren Ort weiter gären lassen (ca. 15°C) Ca. 4-6 Wochen
noch kühler stellen (10°C) Das Sauergemüse ist jetzt fertig.
Weiterhin kühl lagern. Entnommenes Gemüse aus dem Gärtopf ebenso wie
geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept geeignet für empfindliche Gemüsearten, die nicht gestampft
werden können z.B. Paprika, Gurken, Zwiebeln, Knoblauchzehen,
gegarte Bohnen, Pilze, Tomaten; oder festere Gemüse, die nicht
zerkleinert werden sollen

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