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Einmachzeit
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Autor:  Heimi [ 15.07.2005, 06:40 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Milchsäuregärung - Bohnen
Kategorien: Bohnen, Eingelegtes, Info
Menge: 1 Text

======================= SAURE SCHNIPPELBOHNEN =======================
Für 5 kg Bohnen (Stangenbohnen) braucht man 125
-- g Salz, 75 g Zucker und 2 Bund Bohnenkraut
Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen
-- und schnippeln, mit Salz und Zucker vermengen.
-- 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des
-- Steintopfes legen, darüber die Bohnen
-- sorgfältig einschichten, jede Schicht mit
-- grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und
-- feststampfen. Die oberste Lage mit einem
-- Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller
-- darauflegen und mit einem Feldstein
-- beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12
-- Tage in einem warmen Raum (18-20 Grad)
-- stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen
-- kann das erste Gemüse entnommen werden

============================== BOHNEN ==============================
Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit
-- einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo
-- Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen,
-- bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis
-- zu ca. vier fünftel der Höhe in Einmachgläser
-- eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das
-- Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei
-- Zimmertemperatur dunkel stehengelassen.
-- Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen
-- weitergären lassen. Für größere Mengen eignen
-- sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem
-- Ton

============================== QUELLE ==============================


In grünen Bohnen ist Phasin und Phaseolunatin enthalten. Das sind
Stickstoffverbindungen die, in größeren Mengen zu sich genommen,
lebenswichtige Aminosäuren blockieren. Rohe Bohnen verursachen
deshalb Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Diese Gifte werden
durch kochen oder durch Milchsäure-Gärung (saure Bohnen) unwirksam
gemacht und völlig zerstört.

Tip zu Gärtöpfen:

Diese Tontöpfe mit Deckel und Wasserrand sind in vielen Baumärkten
wie OBI Praktiker usw. erhältlich. Es gibt es diese ab 5 Kg
Fassungsvermögen. dann 10, 15,18, 20, 30,50 Kg Preise so ab 30 Euro
bis 300 Euro. Die kleinen 5er sind z.Bsp. ideal für Rumtopf und Co.
Besonders auch für eingelegtes Gemüse. Ab 20 Kilo Fassinhalt wird es
mühsam die in den Keller zu wuchten. Da am besten vor Ort
einstampfen.Der Gärprozess geht halt länger.

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