Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Einmachzeit https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19395#p19395 |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 06:40 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Milchsäuregärung - Bohnen Kategorien: Bohnen, Eingelegtes, Info Menge: 1 Text ======================= SAURE SCHNIPPELBOHNEN ======================= Für 5 kg Bohnen (Stangenbohnen) braucht man 125 -- g Salz, 75 g Zucker und 2 Bund Bohnenkraut Bohnen vorbereiten, waschen, abtropfen lassen -- und schnippeln, mit Salz und Zucker vermengen. -- 1 Lage Bohnenkraut auf den Boden des -- Steintopfes legen, darüber die Bohnen -- sorgfältig einschichten, jede Schicht mit -- grob geschnittenem Bohnenkraut bestreuen und -- feststampfen. Die oberste Lage mit einem -- Leinentuch zudecken, Deckel oder Teller -- darauflegen und mit einem Feldstein -- beschweren. Zur Hauptgärung möglichst 8-12 -- Tage in einem warmen Raum (18-20 Grad) -- stellen, dann kühl lagern. Nach 4-6 Wochen -- kann das erste Gemüse entnommen werden ============================== BOHNEN ============================== Gewaschene, geputzte und zerkleinerte Bohnen mit -- einem gehäuften Teelöffel Salz pro Kilo -- Gemüse in einer Schüssel gut durchstampfen, -- bis Flüssigkeit austritt. Dann das Gemüse bis -- zu ca. vier fünftel der Höhe in Einmachgläser -- eindrücken und mit Salzlake bedecken. Das -- Glas wird fest verschlossen und 8-10 Tage bei -- Zimmertemperatur dunkel stehengelassen. -- Danach in einem kühlen Raum 4-6 Wochen -- weitergären lassen. Für größere Mengen eignen -- sich auch spezielle Gärtöpfe aus glasiertem -- Ton ============================== QUELLE ============================== In grünen Bohnen ist Phasin und Phaseolunatin enthalten. Das sind Stickstoffverbindungen die, in größeren Mengen zu sich genommen, lebenswichtige Aminosäuren blockieren. Rohe Bohnen verursachen deshalb Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Diese Gifte werden durch kochen oder durch Milchsäure-Gärung (saure Bohnen) unwirksam gemacht und völlig zerstört. Tip zu Gärtöpfen: Diese Tontöpfe mit Deckel und Wasserrand sind in vielen Baumärkten wie OBI Praktiker usw. erhältlich. Es gibt es diese ab 5 Kg Fassungsvermögen. dann 10, 15,18, 20, 30,50 Kg Preise so ab 30 Euro bis 300 Euro. Die kleinen 5er sind z.Bsp. ideal für Rumtopf und Co. Besonders auch für eingelegtes Gemüse. Ab 20 Kilo Fassinhalt wird es mühsam die in den Keller zu wuchten. Da am besten vor Ort einstampfen.Der Gärprozess geht halt länger. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |