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richtiges Einfrieren- & Auftauen
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Autor:  riesenoimel [ 11.08.2010, 09:17 ]

Michi hat geschrieben:
Gefrierbrand
Bei Fleisch, Fisch und Geflügel sollte man die betroffenen
Stellen wegschneiden oder das ganze Stück wegwerfen.


Ich weiss leider nicht, woher du diese Information hast, aber ein sehr guter Bekannter von mir ist Metzgermeister in der Schweiz und hat mit gesagt, dass es unsinnig ist, solches Fleisch nicht zu essen. Qualitätsmässig ist es nicht schlechter als anderes Fleisch, einfach nur getrocknet. Ich habe schon mehrfach solches Fleisch verwendet und meine Gäste haben absolut nichts gemerkt. Geht gut als Gulasch oder Eintopfgerichte. Bei kleineren "Brandstellen" gleiche Zubereitung wie alles andere Fleisch.

Michi hat geschrieben:
Auftauen, aber auch richtig, bitte
Beim Auftauen von Fleisch und Fisch sollte man sich Zeit nehmen. Sie
sollten nie bei Zimmertemperatur oder gar auf der Heizung auftauen,
sonst geraten mikrobiologische in Gang und am Ende verdirbt die Ware.


Dann war die Hygiene vor dem Einfrieren schon sehr schlecht.

Michi hat geschrieben:
Auch Reisgerichte, Nudeln und ähnliches sollten Sie unbedingt im
Kühlschrank auftauen.


Mit welchem Hintergrund?


Michi hat geschrieben:
Lagerzeiten
* Rindfleisch: zehn bis zwölf Monate
* Schweinefleisch: sechs bis acht Monate
* Hähnchenfleisch: acht bis zehn Monate
* Hackfleisch: drei Monate
* Gemüse: sechs bis zwölf Monate
* Obst: acht bis zwölf Monate
* Brot: 24 Monate
* Küchenkräuter: acht bis zehn Monate
* Fertige Speisen: bis zu drei Monaten


Die Einfrierzeiten sind alle mit Vorsicht zu geniessen. Sie stimmen vielfach nicht. Es kommt vorallem auf die Einstellung des TK-Gerätes darauf an. TK-Temperatur, automatische Enteisung etc.
Brot würde ich nicht länger als 1 Monat einfrieren, da es sehr schnell austrocknet (bei alten Gefriergeräten). Fertige Speisen ist zu generell - es kommt auf die Zutaten an.

Michi hat geschrieben:
Stromausfall
Tiefgefrorenes ist nicht automatisch verdorben, wenn das Gefriergerät
kaputt geht. Solange die Ware noch nicht an- oder aufgetaut ist und die
Temperaturerhöhung im Gefrierbereich nur relativ kurze Zeit, z.B. einen
Tag bestanden hat, ist ein Verzehr bzw. das Wiedereinfrieren der
Produkte gesundheitlich unbedenklich. Vorsicht gilt aber bei sehr
empfindlichen Lebensmitteln wie Hackfleisch oder Rohgeflügel. Beides
sollten Sie nicht wieder einfrieren.

Weshalb sollten solche Lebensmittel nicht wieder eingefrohren werden können? Wenn vorher mit guter hygiene gearbeitet wurde, ist es abolut kein Problem. Später beim Kochen ist sehr wichtig, dass solche Lebensmittel immer gut durchgebraten sind - also "Kerntemperatur" über 70°C - damit werden schädliche Bakterien abgetötet.


Aufgrund vieler "hysterischer" Informationen aus dem WWW werden jährlich viele tausend Tonnen Lebensmittel weg geworfen, die eigentlich zum Verzehr geeignet sind. Hier in Schweden sind es durchschnittlich 100 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr = 934'000 Tonnen. Dazu kommen die Lebensmittel, welche von den Händlern - wegen Überschreitung des Verfalldatums - entsorgt werden müssen.

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