Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Gefuellte Wespennester https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=70198#p70198 |
Autor: | Heimi [ 26.06.2007, 06:03 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Gefuellte Wespennester Kategorien: Backen, Gebaeck, Pikant, Schinken, Hefeteig Menge: 1 26cm form 400 Gramm Weizenmehl 1/2 Würfel Frischhefe 1 Prise ; Zucker 4 Essl. Milch; lauwarm 1 Prise ; Salz 3 Essl. Olivenoel 200 ml ; Wasser, lauwarm ======================= FUER DIE FUELLUNG ======================= 3 mittl. Zwiebeln 250 Gramm Kochschinken in nicht -- zu duennen Scheiben 2 Essl. Butter 2 Essl. Sesam 1 Bund Petersilie 1/2 Teel. ; Salz 1 Teel. ; schw. Pfeffer a.d.M. 1 Prise Kuemmel; gemahlen 1 Eigelb ; Butter f.d. Form Das Mehl in eine Schuessel schuetten und in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe hineinbroeckeln, mit dem Zucker bestreuen, der Milch verruehren und zugedeckt etwa 25 Min. gehenlassen. Den Hefevorteig mit dem gesamten Mehl, dem Salz, dem Oel und so viel lauwarmem Wasser verkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut vom Schuesselrand loest. Den Hefeteig mit etwas Mehl bestaeuben und zugedeckt 50 Min. gehenlassen. Die Teigmenge soll sich waehrend dieser Zeit verdoppeln. Die Zwiebeln schaelen und feinahcken. Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Butter erhitzen, die Zwiebelwuerfel darin glasig braten, die Schinkenstreifen hinzufuegen und unter Umwenden von allen Seiten anbraten. Den Sesam unter die Zwiebel-Schinken-Mischung mengen und vom Herd nehmen. Die Petersilie abbrausen, trockenschleudern, die Blaettchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Petersilie unter die Fuellungmischen und diese kraeftig mit dem Salz, Pfeffer und dem Kuemmelwuerzen. Die Form mit Butter ausstreichen. Den Hefeteig noch einmal kraeftig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechtecke von 40x50cm ausrollen. Die Fuellung auf den Teig streichen und diesen von der Laengsseite her aufrollen. Die Rolle in 7 gleichdicke Scheiben schneiden, mit der Schnittflaeche nach oben kranzfoermig in die Springform setzen und zugedeckt 15 Min. gehenlassen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Teigoberflaeche damit bestreichen. Die Wespennester auf der mittleren Schiene des Backofens in 50 Min. goldbraun backen. UNSER TIP: Statt der Schinken-Zwiebel-Fuellung kann man die Wespennester auch mit einer Mischung aus 2 Teilen leicht gesalzenen, grobgehackten Erdnuessen, 1 Teil in Butter braungebratenen Semmelbroeseln und 1 Teil knusprig ausgebratenen Speckwuerfeln fuellen. In diesem Fall bestreicht man sie vor dem Backen nicht mit Eigelb, sondern mit reichlich zerlassener Butter. Kalorienberechnung pro Portion bei 7 Stuecken. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |