Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Odenwaelder Zwiebelkuchen mit Bild
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=133753#p133753

Autor:  Heimi [ 01.10.2009, 08:45 ]



========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Odenwaelder Zwiebelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Zwiebel, Odenwald
Menge: 1 Kuchen

======================= FUER DEN HEFETEIG =======================
250 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
1 Tasse Milch; lauwarm, kl. Tasse
1 Prise Zucker
50 Gramm Butter
1 Prise ; Salz
Butter; fuer die Form

======================== FUER DEN BELAG ========================
1 kg Zwiebeln
200 Gramm Raeucherspeck, durchwachsen
50 Gramm Butter
; Salz
; Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Kuemmel; gemahlen
1/2 Ltr. Saure Sahne
2 Eier
2 Eigelb

============================ QUELLE ============================


Mehl und Salz (evtl. Gewuerze) in eine Schuessel geben, in die Mitte
eine Mulde druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Mit etwas
lauwarmer Milch verruehren, mit Zucker bestreuen und etwa 15 Minuten
gehen lassen. Die Butter in der restlichen Milch erwaermen.

Das vorbereitete "Dampferl" mit dem Mehl mit Hilfe eines
Kochloeffels oder den Knethaken eines Handruehrgeraetes verruehren.
Dabei die Milch-Buttermischung zugeben. So lange schlagen, bis der
Teig Blasen wirft. (Der Teig sollte eine glatte und glaenzende
Oberflaeche haben.) Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen
Platz etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebel schaelen und in Wuerfel oder Streifen, den Speck in
schmale Streifen schneiden. Den Backofen auf 220oC vorheizen. In
einer grossen, tiefen Pfanne die Butter aufschaeumen und die
Speckstreifen darin glasig duensten. Die Zwiebeln hinzufuegen und
hellgelb anduensten. Von der Kochplatte nehmen, mit Salz, Pfeffer
und Kuemmel kraeftig wuerzen. Ein wenig abkuehlen lassen.

Saure Sahne, Eier und Eigelb in einer Schuessel verquirlen und unter
die Zwiebelmasse ruehren. Den aufgegangenen Hefeteig auf ein
bemehltes Backbrett geben, durchkneten und ausrollen auf die Groesse
der Form. Die Teigmenge reicht fuer eine Springform von 28 cm
Durchmesser oder ein Backblech (wenn der Boden duenn gewuenscht
wird).

Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen und noch einmal
mindestens 15 Minuten gehen lassen. Dann im heissen Backofen auf der
mittleren Schiene ein etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/