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Weihnachtslamm 'Arabische Art'
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Autor:  Heimi [ 01.01.2012, 12:03 ]

Weihnachtslamm 'Arabische Art'

Menge: 5 Personen

=========================== MARINADE ===========================
3 Essl. Honig
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
2 Essl. Sojasauce
Salz
Pfeffer geschrotet
============================= LAMM =============================
1 1/2-2 kg Lammkeule ausgeloest
6 Nelken (ganz)
1 groß. Knolle Sellerie
3 groß. Moehren
2 Zwiebeln
250 Gramm Gruene Bohnen
2 Essl. Honig
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
2 Essl. Speiseoel
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Koriander, gemahlen
1 1/4 Ltr. Gemuesebruehe
120 Gramm Risotto-Reis
100 Gramm Rosinen
4 Essl. Trockener Sherry
125 ml Orangensaft
150 Gramm Crème fraîche
Dunkler Saucenbinder

Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Nelken spicken.
Sellerie und Moehren schaelen, waschen und in Wuerfel, Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Bohnen waschen und putzen.
Eine Marinade erstellen, die Lammkeule damit bestreichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Oel in einem Braeter erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Knoblauchzehe abziehen, halbeieren und mit 1/3 der Sellerie- und Moehrenwuerfel swoei beiden Zwiebeln dazu geben und anduensten.
Alles mit einem halben Teeloeffel Koriander, twas Salz und Pfeffer betreuen, mit 1/ 2 l Bruehe angiessen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas Stufe 1) ca. 4 Stunden schmoren, zwischendurch ein- bis zweimal wenden. Lamm herausnehmen und warm stellen.
Bratenfond durch ein Sieb giessen, 1/3 davon aufkochen und das restliche Gemuese darin anduensten. Risotto-Reis und Rosinen dazugeben, die restliche Bruehe angiessen, verbliebenen Zimt und Koriander hinzufuegen und ca. 20 Minuten garen, evtl. etwas Bruehe nachgiessen.
Fuer die Sauce den restlichen Bratenfond ebenfalls erhitzen, Sherry, Orangensaft und den Honig zugeben, mit etwas dunklem Saucenbinder andicken, mit Crème fraîche verfeinern und mit Gewuerzen pikant abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Risotto-Gemuese auf Teller anrichten und servieren. Nach Wunsch mit Zimt bestaeuben und Selerie garnieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Garzeit: ca. 4 Stunden

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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