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Prassad - Kokosbällchen
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Autor:  Heimi [ 15.11.2006, 06:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Prassad - Kokosbällchen
Kategorien: Süßspeise, Kalt, Indien
Menge: 6 Portionen

2 Essl. Butterschmalz
200 Gramm Maisgrieß
600 ml ; Wasser
50 Gramm Datteln, getrocknet
50 Gramm Mandeln
50 Gramm Honig-Marzipan
2 Essl. Honig
1/4 Teel. Zimt
1/4 Teel. Ingwer; gemahlen
1/4 Teel. Kardamom; (*)
Meersalz
Kokosraspel

============================ QUELLE ============================
Gräfe und Unzer, Vege-
tarische Spezialitaten


Karin Förg: Prassad ist die klassische indische Süßigkeit, die
Tempelbesuchern als heilige Gabegegeben wird und mit dem
christlichen Abendmahl verglaichbar ist. Man serviert es zu
besonderen Anlässen, als Nachspeise zu einer Indischen Tafel oder
zum traditionell zubereiteten indischen Gewürztee Tschai ...

Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Den Maisgrieß
hineienschütten und unter ständigem Rühren solange anbräunen, bis er
seinen angenehmen Duft verströmt. Dann den Topf von der Herdplatte
nehemen und unter ständigem Rühren etwa 2/3 des Wassers zugeben. Den
Topf wieder auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze so
lange köcheln, bis der Grieß das Wasser aufgesogen hat. Den Grieß
zum Nachquellen beiseite stellen.

Die Datteln in dem restlichen Wasser zum Kochen bringen und auf der
ausgeschalteten Kochstelle etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Danach die Datteln im Mixer pürieren.

Die Mandeln fein mahlen, das Honig-Marzipan zerbröseln und mit den
Datteln unter den Grieß rühren.

Den Honig und die Gewürze erst dazugeben, wenn die Masse nur noch
handwarm ist. Dann nochmals gut durchrühren und weitere 10 Minuten
abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit ein Schälchen mit Kokosraspeln füllen und einen
Teller bereitstellen.

Nun mit feuchten Händen aus dem Grieß etwa 5 cm große Bällchen
formen und diese nacheinander in Kokosraspeln wälzen. Der Grieß muss
noch etwas weich sein, da sonst die Kokosraspeln nicht kleben
bleiben.

Die Bällchen schön auf dem Teller plazieren und etwa eine Stunde
kühl stellen.

(*) Kardamom ist ein indisches Gewürz, das aus Kapselfrüchten
gewonnen wird. Mit dem typischen Kardamom-Geschmack wird in unseren
Breitengraden immer etwas Weihnachtliches assoziiert, da es bei uns
fast ausschließlich in Weihnachtsgebäck verwendet wird. In Indien
und Ceylon hingegen ist Kardamom ein ganz alltägliches Gewürz, mit
dem zum Beispiel der bekannte, sehr würzige Tschai gekocht wird.
Ferner wird Kardamom in der indischen Küche auch zum Würzen von
Reisgerichten, Gemüse und Saucen verwendet.

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