Husarenplätzchen
Zutaten für ca. 45 Stück:
2 Eier
20g Zucker
1 Fl. Butter Vanillearoma
1 Prise Salz
50g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
etwas Marmelade oder Gelee
350g Mehl
2 TL Backpulver
160g Butter
Zubereitung:
Zimmerwarme Butter, Zucker, Salz und Buttervanillearoma gut
verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver
und Mandeln gut miteinander vermischen zu der Teigmasse geben
und daraus einen Teig kneten.
Kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. Derweil das Backblech mit
Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig zu mehreren gleichmäßigen Stangen rollen und in
Stücke schneiden. Die Stücke sollten ungefähr gleichgroß sein.
Daraus Kugeln formen, etwas flachdrücken und in die Mitte mit
einem Kochlöffel eine Vertiefung drücken. In die Vertiefung etwas
Marmelade füllen. Danach die Plätzchen aufs Blech setzen und
ca. 7-10 Minuten backen, je nach Ofen.
Plätzchen danach mit etwas Puderzucker bestäuben.
|