========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Quittengelee mit Vanille Kategorien: Aufbau, Marmelade, Quitte Menge: 1 Portionen
1 1/2 kg Quitten 1 Ltr. ; Wasser 1 Vanilleschote 1,8 kg Gelierzucker; etwa, mit -- Saftgewicht abwiegen 2 Zitronen; Saft davon
============================ QUELLE ============================
Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weissen Flaum zu entfernen. Fruechte gruendlich unter fliessendem Wasser abbuersten, mit Schale in Achtel schneiden und dabei Blueten- und Stengelansaetze entfernen. Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote laengs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen. Schote zu den Quitten geben. Fruechte etwa 35 Minuten weichkochen. Einen grossen Durchschlag mit einem Leinentuch auskleiden und ueber eine tiefe Schuessel stellen. Die Quitten in den Durchschlag geben und den Saft ueber Nacht abfliessen lassen.
Am naechsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen.
In einem grossen Topf mit dem Vanillemark aufkochen, abschaeumen und erst dann den Zitronensaft zufuegen.
Glaeser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiss ausspuelen und abtrocknen. Das heisse Gelee nach und nach einfuellen. Die Glaeser rasch verschliessen, kuehl und dunkel aufbewahren.
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