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Birnen-Apfel Marmelade https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=816#p816 |
Autor: | KiWi [ 18.09.2004, 23:13 ] |
1 kg vollreife Birnen 1 kg Äpfel (im Rezept steht Klaräpfel - hab diesen Ausdruch noch nie gehört) ich nehm oft Boskop aus dem Garten oder Gala Royal , Del usw. ca. 1,5 kg Gelierzucker (hier halte ich mich an die anleitung von der Gelierzucker packung) 2 Vanilleschoten 2 Stangen Zimt 6 Gewürznelken 1 Zitrone der saft 2 cl Birnengeist (wenn ich welchen hab sonst nicht) Birnen und Äpfel waschen (nur wenn sie dreckig tu ich das) schälen, vierteln, entkerenn usw. Die geputzten Früchte wiegen und dementsprechend Mengenmäßig Gelierzucker abmessen. Früchte mit der hälfte Zucker bei milder Hitze weich dünsten, dann mit nem Zauberstab ( neuerdings nehm ich nen Mixer , mein Zauberstab ist bei der Papierschöpf aktion über den Jordan gegangen ;) ) pürieren und durch ein Sieb streichen, die Vanilleschote längst aufgeschlitzt, mark rausgeschabt und mit dem restlichen Zucker unter das Fruchtmus rühren. Die Vanilleschoten in Stücke teilen, Zimstangen brechen und zusammen mit den Nelken in einem Mulltuch zum kleinen Säckchen binden und in der Fruchtmasse aufkochen ca. 2 min. Die Gewürze entfernen und den Zitronensaft in die MArmelade rühren. Diese dann in heiss gespülte Gläser mit schraubdeckel füllen. Wenn ich Birnengeist verwende der wird kurz vorher bevor ichs verschließe reingegeben. Dann alles kalt stellen werden lassen. |
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