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Autor:  Heimi [ 23.08.2005, 15:20 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Schoko-Krokant-Lollis
Kategorien: Konfekt
Menge: 12 Stück

70 Gramm Zucker
80 Gramm Pinienkerne, geröstet
10 Gramm Kandierter Ingwer
100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
200 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
Kleine Holzstäbchen
100 Gramm Vollmilch-Kuvertüre zum Eintauchen

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken, 12/2004


Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. 80 g geröstete
Pinienkeme zugeben, schnell mit dem Karamell verrühren und auf das
Backpapier gießen, abkühlen lassen. Krokant grob hacken. Kandierten
Ingwer fein schneiden. Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre hacken
und im warmen Wasserbad schmelzen. 3/4 des Krokants und Ingwer mit
der Kuvertüre mischen. Abkühlen lassen, bis die Masse sehr
zähflüssig, aber noch nicht fest ist. Masse mit Hilfe einer
Ausstechform (5 cm Ø) cm dick in 12 Portionen auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben. In die Mitte der Masse jeweils kleine
Holzstäbchen drücken, mit etwas Schokomasse bestreichen. Mindestens
2 Stunden kalt stellen. Vollmilch-Kuvertüre zum Eintauchen
temperieren (siehe Tipp).

Lollis vom Backpapier lösen, mit einer Seite in die Kuvertüre
tauchen und mit restlichem Krokant verzieren. In Gläser stellen und
fest werden lassen. Lollis in Dosen zwischen Lagen von Backpapier
kühl und trocken aufbewahren. Sie halten sich 10 Tage.

Tipp: Damit Pralinen schön glänzen, muss man die Kuvertüre zum
Überziehen zweimal erwärmen. Zum Temperieren die Kuvertüre fein
hacken. Die Hälfte der Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, bis
sie 34 Grad warm ist. Dann die restliche Kuvertüre unter Rühren
zugeben und auf nur 32 Grad erwärmen. Das Messen gelingt am besten
mit einem Digital-Thermometer. Wer keins hat, macht den
"Lippentest": Mit einer Palette oder einem Löffel etwas Kuvertüre
auf die Oberlippe tupfen. Ist sie etwas kühler als unsere gefühlte
Körpertemperatur, ist sie richtig temperiert. Es darf kein Wasser an
die Kuvertüre gelangen, sie wird sonst stumpf und klumpig.

:Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit)
:Pro Stück 4 g E, 13 g F, 26 g KH = 237 kcal (987 kj)

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