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Tzaziki von Klaus https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=74910#p74910 |
Autor: | Klaus [ 29.08.2007, 07:13 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Tzaziki von Klaus Kategorien: Joghurt, Dip, Grillsauce, Knoblauch Menge: 4 Portionen 500 Gramm Joghurt 10%Fett i. Tr 1 Gurke (mittelgross) 1 Knoblauch (mittelgross) 5 Essl. Olivenöl Salz und Pfeffer ============================ QUELLE ============================ eigene Versuche -- Erfasst *RK* 05.01.2007 von -- Klaus Kremer Gurke schaelen, laengs halbieren, mit einem Teeloeffel die Kerne rausnehmen, mit Salz bestreuen. Die Gurkenhaelften ca. 30min ruhen lassen, dann auf der groben Scheibe reiben. Wieder etwas stehen lassen und dann die Bruehe abschuetten, Gurkenstueckchen etwas auspressen. Vom Knoblauch 1 Zehe pro 100g Joghurt in sehr kleine Stuecke schneiden. In unserem Fall also 5 Zehen (mindestens). Nicht pressen..der Knoblauch soll noch zu spueren sein. Den geschnittenen Knoblauch zusammen mit der Gurke in eine grosse Schuessel geben, mischen und ca. 10min ruhen lassen. Danach den Joghurt dazu geben und unterheben. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach das Oel unterruehren.. immer 1 El pro 100 g Joghurt.. In unserem Fall also 5 El..Das Oel muss gut verteilt und nicht mehr sichtbar sein. Das gibt dann die noetige Konsistenz und einen leckeren Geschmack.. Man kann jetzt gleich anfangen zu essen.. Aber die Schaerfe und der Geschmack des Knofi entfaltet sich erst mit der Zeit. Am besten man stellt die Schuessel fuer 3-4 Stunden in den Kuehlschrank.. Tipp: Das Geheimnis liegt am griechischen Joghurt... kein Magerjoghurt aus Deutschland und auch kein Quark und kein Schmand.. griechischer Joghurt mit 10% Fett muss es sein. Typische Hersteller waeren da Fage, Mevgal oder Delta. Ob aus Schafs- oder Kuhmilch bleibt weiterhin eine Glaubensfrage.... ===== |
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