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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=61280#p61280 |
Autor: | Heimi [ 05.02.2007, 08:44 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Zitronen-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney Menge: 1 Rezept 10 Unbehandelte Zitronen 2 Essl. Salz 250 Gramm Schalotten 5 Gramm Knoblauchzehen 1 Teel. Piment 1 Teel. Schwarze Pfefferkörner 1 Teel. Korianderkörner 10 Kardamomkaspeln 350 Gramm Farinzucker 3/8 Ltr. Kräuteressig 4 Essl. Sonnenblumenkerne 2 Essl. Gelbe Senfkörner 2 Essl. Schälte Sesamsamen ============================ QUELLE ============================ Meggie`s Rezeptbrief 73 -- Erfasst *RK* 05.02.2007 von -- Christa Gabler Zitronen heiss waschen, abtrocknen, längs achteln und die Achtel quer in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, dabei entkernen. Mit Salz in einer Schüssel mischen, mit einem Teller abdecken. 24 Stunden ziehen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Gewürzkörner in einem Mörser zerstossen, die Kardamomkapseln öffnen und die Samen auslösen. Die Zitronen und ihren gezogenen Saft mit den übrigen vorbereiteten Zutaten,dem Zucker und Essig in einem Topf vermischen, unter häufigem Rühren aufkochen und in 30 Min. bei nicht zu starker Hitze einkochen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner und Sesamsamen darin goldgelb rösten und in das noch kochende Chutney einrühren. In Gläser füllen, verschliessen und kühl und dunkel aufbewahren. Das Chutney hält sich sechs Monate. Es schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Kommentar der Zeitung: Robert Stolz, Sternekoch vom "Sommerhof", war begeistert. Der Vorschlag von Birgit Jürgens aus Heiligenstedten sei eine besondere Rezeptur und war ganz nach seinem Geschmack. Auf ähnliche Art und Weise bereitet er selbst ein solches Chutney zu. Er weiss daher aus Erfahrung:"Es hält sich locker zwölf Monate" - also nicht nur, wie von Frau Jürgens angegeben, sechs Monate. Stolz hat noch einen weiteren Tipp parat: Vor dem Servieren einen Klecks Butter und Hühnerbrühe dazugeben, glatt rühren und dann als lauwarme Sauce reichen. "Man kann es mit Fisch servieren, aber auch mit Fleisch undGeflügel." Wer möchte, dass das Chutneyy auf dem Teller auch einen schönen Anblick bietet, dem empfiehlt der Profi, bei der Zubereitung scon einen Teil Gelierzucker dazu zu geben. Der Saft aus den Früchten würde das Chutneysonst sehr flüssi machen. Der elierzucker bewirkt, dass die Flüssigkeit beim Anrichten "mehr Stand auf dem Teller hat." ===== |
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