Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

###########Chutney, Relish usw############
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=61280#p61280

Autor:  Heimi [ 05.02.2007, 08:44 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Zitronen-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney
Menge: 1 Rezept

10 Unbehandelte Zitronen
2 Essl. Salz
250 Gramm Schalotten
5 Gramm Knoblauchzehen
1 Teel. Piment
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
1 Teel. Korianderkörner
10 Kardamomkaspeln
350 Gramm Farinzucker
3/8 Ltr. Kräuteressig
4 Essl. Sonnenblumenkerne
2 Essl. Gelbe Senfkörner
2 Essl. Schälte Sesamsamen

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 73
-- Erfasst *RK* 05.02.2007 von
-- Christa Gabler

Zitronen heiss waschen, abtrocknen, längs achteln und die Achtel
quer in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, dabei
entkernen. Mit Salz in einer Schüssel mischen, mit einem Teller
abdecken. 24 Stunden ziehen lassen.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Gewürzkörner
in einem Mörser zerstossen, die Kardamomkapseln öffnen und die Samen
auslösen. Die Zitronen und ihren gezogenen Saft mit den übrigen
vorbereiteten Zutaten,dem Zucker und Essig in einem Topf vermischen,
unter häufigem Rühren aufkochen und in 30 Min. bei nicht zu starker
Hitze einkochen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner
und Sesamsamen darin goldgelb rösten und in das noch kochende
Chutney einrühren. In Gläser füllen, verschliessen und kühl und
dunkel aufbewahren. Das Chutney hält sich sechs Monate. Es schmeckt
zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Kommentar der Zeitung: Robert Stolz,
Sternekoch vom "Sommerhof", war begeistert. Der Vorschlag von Birgit
Jürgens aus Heiligenstedten sei eine besondere Rezeptur und war ganz
nach seinem Geschmack. Auf ähnliche Art und Weise bereitet er selbst
ein solches Chutney zu. Er weiss daher aus Erfahrung:"Es hält sich
locker zwölf Monate" - also nicht nur, wie von Frau Jürgens
angegeben, sechs Monate. Stolz hat noch einen weiteren Tipp parat:
Vor dem Servieren einen Klecks Butter und Hühnerbrühe dazugeben,
glatt rühren und dann als lauwarme Sauce reichen. "Man kann es mit
Fisch servieren, aber auch mit Fleisch undGeflügel." Wer möchte,
dass das Chutneyy auf dem Teller auch einen schönen Anblick bietet,
dem empfiehlt der Profi, bei der Zubereitung scon einen Teil
Gelierzucker dazu zu geben. Der Saft aus den Früchten würde das
Chutneysonst sehr flüssi machen. Der elierzucker bewirkt, dass die
Flüssigkeit beim Anrichten "mehr Stand auf dem Teller hat."

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/