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Autor:  Heimi [ 03.09.2005, 18:57 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Limonen-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney, Limone
Menge: 1 1/4 Liter

12 Limonen
1 mittl. Zwiebel, geschält und geviertelt
4 Scharfe grüne Chilischoten
2 1/2 cm Stück frischer Ingwer
125 Gramm Dunkle kernlose Rosinen
5 Schwarze (oder 7 grüne) Kardamomkapseln
1 Essl. Schwarze Pfefferkörner
1 Essl. Koriandersamen
1 Essl. Senfsamen
4 Getrocknete rote Chilischoten
1 1/2 Tassen Apfelessig
3 Essl. Grobes Salz
1/2 kg Hellbrauner Zucker

============================== QUELLE ==============================
Das große vegetarische indische Kochbuch
von Julie Sahni
Heyne Verlag, München 2002
ISBN 3-453-86400-x



Limonen halbieren. Saft auspressen. Sechs der ausgepressten
Limonenhälften wegwerfen, die restlichen 18 zusammen mit der Zwiebel,
grünen Chili, Ingwer und Rosinen in den Aufsatz einer Küchenmaschine
geben. Fein hacken. Dann die Mischung in eine Glas- oder
Keramikschüssel geben.

Samen aus den Kardamomkapseln nehmen. Kardamomsamen zusammen mit den
Pfefferkörnern, Senfsamen und getrockneten roten Chilischoten in
eine schwere Pfanne geben. Gewürze auf großer Flamme rösten, bis sie
ein starkes Aroma entwickeln (etwa drei Minuten).

Die Pfanne dabei ständig schütteln. Geröstete Gewürze auf einen
trockenen Teller geben und abkühlen lassen. Dann in einer
Kaffeemühle fein pulverisieren.

Gemahlene Gewürze, Limonensaft und Essig zu der feingehackten Masse
geben und gut vermischen. Zudecken und bei Zimmertemperatur zwei
Tage marinieren lassen.

Am dritten Tag die Mischung in einen emaillierten Topf geben. Salzen
und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Ohne Deckel eine halbe
Stunde leise köcheln lassen. In sterilisierte Gläser füllen und fest
verschließen.

Dieses Chutney ist leicht zuzubereiten und schmeckt fantastisch zu
Aubergine mit Käse-Kräuter-Fülung.

Tipp

Das Chutney vor dem Servieren mindestens zwei Wochen ruhen lassen.
Sein Geschmack wird noch besser, wenn Sie die Gläser erst nach vier
Wochen öffnen. Angebrochenes Chutney im Kühlschrank aufbewahren.

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