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verschiedene Ketchupsorten
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Autor:  Heimi [ 21.06.2005, 13:43 ]

Walnussketchup

24 Gruene Walnuesse
175 g Salz
1 1/4 l Wasser
2 l Essig
2 ts Nelken; zerstossen
2 ts Muskatblueten; zerstossen
12 Knoblauchzehen fein zerdrueckt

Die aeussere Huelle der unreifen Walnuss bildet eine gruene, fleischige, sehr bitter schmeckende Schale. Diese schliesst die zweiklappige, auf der Oberseite gerunzelte, verholzte Steinschale
ein. Die gruenen Nuesse erntet man traditionell am Johannistag (21. Juni), daher auch der Name "Johannisnuesse". Dann sind die Nuesse noch weich, die Schale hat sich noch nicht verhaertet.
Die Walnuesse in Salzwasser legen und 9 Tage stehenlassen. Nach dieser Zeit die Nuesse aus der Lake nehmen und im Moerser fein zerdruecken. Den Walnussbrei und den Essig miteinander vermischen und 1 Woche stehenlassen.
Jeden Tag gut umruehren.
Die Mischung durch ein grobes Nesseltuch giessen. Kraeftig druecken, um alle Fluessigkeit auszupressen. Den gewonnenen Saft mit Nelken, Muskatbluete und Knoblauch vermischen und 15 bis 20 Minuten kochen.
In Flaschen abfuellen und diese gut verkorken. Dieses Ketchup ist bis zu einem Jahr haltbar.
Passt zu: kalten Wildgerichten.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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