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verschiedene Ketchupsorten
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Autor:  Heimi [ 21.06.2005, 13:41 ]

Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkraeutern

500 g Tomaten; reif
200 g Rote Paprikaschoten
100 g Zwiebeln
200 ml Essig; 5%
20 g Salz
80 g Zucker
1 ts Sojasauce
1 ts Paprika; edelsuess
20 g Staerke
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Nadeln frisches Rosmarin
2 Blaetter Salbei
1 Zweig Thymian
1 pn Paprikapulver; scharf
1 bn Petersilie
1 bn Schnittlauch
1 bn Dill
1 bn Liebstoeckel

Die o.g. frischen Kraeuter koennen auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden!
Bitte moeglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Faerbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!
Die Tomaten waschen, wuerfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich
zubereiteten Pueree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewuerzen und Kraeutern mischen.
Je nach Wunsch mit der Staerke abbinden, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angeruehrte Staerke unter Ruehren untermischen.

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