Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
##### Eingelegte Früchte in Alkohol ##### https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=16848#p16848 |
Autor: | Heimi [ 22.06.2005, 11:41 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Beschwipste Weinbeeren Kategorien: Einmachen, Geschenke Menge: 5 Gläser a 500 ml 2 kg Helle Weintrauben 1/8 Ltr. Wasser 1/4 Ltr. Sehr guter Weißweinessig 1/2 Ltr. Trockener Weißwein 600 Gramm Zucker 1 Zimtstange 4 Gewürznelken 1 Stück Ingwerwurzel (3 cm) 1/8 Cognac oder Weinbrand ============================== QUELLE ============================== Zettelwirtschaft -- Erfasst *RK* 22.06.2005 von -- Christa Gabler Weintrauben waschen, auf Haushaltspapier gründlich trockentupfen und die Beeren von den Stielen zupfen. In eine Schüssel geben und mit Wasser, Weinessig und Wein begießen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit abgießen und auffangen. Die Weinbeeren in Gläser schichten. Die Flüssigkeit mit Zucker, Zimtstange, Nelken und der in Scheiben geschnittenen Ingwerwurzel aufkochen und 5 Minuten schäumend kochen lassen. Dann abschäumen und erkalten lassen. Durch ein Sieb über die Weinbeeren verteilen. Am nächsten Tag den Sud noch mal abgießen, wieder aufkochen und abschäumen und erneut über die Weinbeeren gießen. Cognac oder Weinbrand in die Gläser verteilen. Die Gläser verschließen und kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit:6 Monate. Beschwipste Weinbeeren schmecken besonders gut zu Wildbraten aller Art, mit halbsteifer Schlagsahne oder Creme fraiche als Dessert, und sie geben, halbiert oder geviertelt, Soßen von kurzgebratenem Fleisch eine besondere Note. Variationen: Statt helle dunkle Weinbeeren verwenden, dann jedoch auch Rotwein und Rotweinessig nehmen. TIPP: Ganz besonders delikat werde die hellen Beeren, wenn man etwas weniger Essig verwendet, statt Cognac oder Weinbrand zum Schluß Sherry und einen kräftigen Schuß Sherryessig an den Sud gibt. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |