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##### Eingelegte Früchte in Alkohol #####
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Autor:  Heimi [ 22.06.2005, 11:41 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Beschwipste Weinbeeren
Kategorien: Einmachen, Geschenke
Menge: 5 Gläser a 500 ml

2 kg Helle Weintrauben
1/8 Ltr. Wasser
1/4 Ltr. Sehr guter Weißweinessig
1/2 Ltr. Trockener Weißwein
600 Gramm Zucker
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
1 Stück Ingwerwurzel (3 cm)
1/8 Cognac oder Weinbrand

============================== QUELLE ==============================
Zettelwirtschaft
-- Erfasst *RK* 22.06.2005 von
-- Christa Gabler

Weintrauben waschen, auf Haushaltspapier gründlich trockentupfen und
die Beeren von den Stielen zupfen. In eine Schüssel geben und mit
Wasser, Weinessig und Wein begießen. Zugedeckt über Nacht stehen
lassen.

Am nächsten Tag die Flüssigkeit abgießen und auffangen. Die
Weinbeeren in Gläser schichten. Die Flüssigkeit mit Zucker,
Zimtstange, Nelken und der in Scheiben geschnittenen Ingwerwurzel
aufkochen und 5 Minuten schäumend kochen lassen. Dann abschäumen und
erkalten lassen. Durch ein Sieb über die Weinbeeren verteilen. Am
nächsten Tag den Sud noch mal abgießen, wieder aufkochen und
abschäumen und erneut über die Weinbeeren gießen. Cognac oder
Weinbrand in die Gläser verteilen. Die Gläser verschließen und kühl
und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit:6 Monate. Beschwipste Weinbeeren
schmecken besonders gut zu Wildbraten aller Art, mit halbsteifer
Schlagsahne oder Creme fraiche als Dessert, und sie geben, halbiert
oder geviertelt, Soßen von kurzgebratenem Fleisch eine besondere
Note. Variationen: Statt helle dunkle Weinbeeren verwenden, dann
jedoch auch Rotwein und Rotweinessig nehmen. TIPP: Ganz besonders
delikat werde die hellen Beeren, wenn man etwas weniger Essig
verwendet, statt Cognac oder Weinbrand zum Schluß Sherry und einen
kräftigen Schuß Sherryessig an den Sud gibt.

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