Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

österreichische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=7316#p7316

Autor:  Moonlight [ 24.03.2005, 18:36 ]

Zerggl/Preßknödel

¾ kg Erdäpfel,
je 15 dag Mehl und Bauerntopfen,
1 Ei,
Salz, Schnittlauch,
1 Zwiebel,
30 dag Käse (Graukäse, Tilsiter oder anderen würzigen Käse, evt. etwas Ziegerkäse) gemischt
Butter oder Öl zum herausbacken

Erdäpfel kochen, auskühlen lassen (oder am Vortag kochen)
schälen, die Erdäpfel und den Käse grob reiben,
alle Zutaten zu einem Teig verkneten,
aus der Masse kleine Knödel formen und zu Laibchen flachdrücken,
In Butter oder Öl auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
Diese “Zerggl” dann heiß servieren, lecker.......
dazu passt kalte Milch.

Sollte von dieser Masse noch was übrig bleiben,
am Abend oder am nächsten Tag
eine gute Zwiebelsuppe kochen,
die “Zerggl” kurz hineintun und servieren.
Dazu passt ein grüner oder gemischter Salat.
Diese 2. Variante nennt man bei uns Pressknödel.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/