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böhmische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=40053#p40053 |
Autor: | moat [ 25.04.2006, 17:15 ] |
Böhmischer Weihnachtsstriezel (Vánocka) Zutaten: 100 g Rosinen 5 EL Rum 30 g Hefe 100 g Zucker 1 Prise Salz 200 g Butter 200 ml Milch 500 g Mehl 3 Eier 1 P. Vanillezucker 120 g gehackte Mandeln 120 g geschälte Mandeln (ganz) 1 Eigelb Zubereitung Die Rosinen in Rum einlegen und beiseite stellen. Die Hefe mit dem Zucker und dem Salz verrühren bis sich die Hefe verflüssigt hat. Die Butter erhitzen bis sie flüssig ist und mit der Milch aufgiessen. Alles zusammen mit dem Mehl, Eiern und dem Vanillezucker zu einem lockeren Hefeteig verkneten. Die eingeweichten Rosinen mit den Mandeln kräftig unterkneten. Je länger der Teig geknetet wird, desto lockerer wird der Striezel später. Er sollte mindestens 15 Minuten bearbeitet werden und anschliessend an einem warmen Ort 1 Stunde gehen. Den Teig in drei Stücke teilen, diese zu etwa 40 cm langen Würsten rollen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Eigelb bestreichen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. |
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