Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

österreichische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=3226#p3226

Autor:  Moonlight [ 17.01.2005, 09:25 ]

Osttiroler Schlipfkrapfen

Für ca. 140 Krapfen
Für dem Teig:
0,5 kg glattes Mehl
ca. 4 Esslöffel Öl
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser oder Milch
Salz
Für die Fülle:
1 kg gekochte Kartoffeln
2 bis 3 feingehackte Knoblauchzehen
frische, feingehackte Petersilie
ca. 10 dag Butter oder Margarine
Porree
Schnittlauch
Salz
etwas heiße Milch
Zum Anrichten:
etwas Butter
Schnittlauch und/oder geriebener Parmesan

Aus dem Mehl, Salz, Öl und Wasser
(bzw. lauwarmer Milch) einen mittelfesten Nudelteig kneten und zugedeckt ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Die frisch gekochten Kartoffeln noch heiß zerdrücken. Die Gewürze, die Butter (bzw. Margarine)
und die Milch zu den zerdrückten Kartoffeln geben und eine geschmeidige Fülle zubereiten.
Den Teig ganz dünn "auswalken".
Mit einem ca. 7 cm durchmessenden Krapfenausstecher runde Blätter ausstechen.
Diese mit einem Löffel Fülle belegen.
Die umgeschlagenen Teigblätter fest mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken (ev. die Ränder befeuchten).
Die Krapfen ca. 5 Minuten in leicht kochendem Wasser kochen bis sie oben schwimmen.
Die Krapfen richten wir mit brauner Butter und Schnittlauch und/oder Parmesan an.
Dazu grüner Salat oder einfach nur eine Schale Milch.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/