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böhmische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=18700#p18700 |
Autor: | Heimi [ 11.07.2005, 04:51 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Böhmische Kolatschen Kategorien: Backen, Gebäck Menge: 1 Rezept ============================ KOLATSCHEN ============================ 500 Gramm Mehl 35 Gramm Hefe 1/4 Ltr. Lauwarme Milch 80 Gramm Flüssige Butter 70 Gramm Zucker 1/2 Teel. Salz 1 Ei 1 Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale ======================== FÜR DEN QUARKBELAG ======================== 60 Gramm Butter 180 Gramm Zucker 500 Gramm Quark (Schichtkäse) 2 Eigelbe 30 Gramm Speisestärke 20 ml Rum 2 Eiweiße ========================= FÜR DEN MOHNBELAG ========================= 1/4 Ltr. Milch 250 Gramm Gemahlener Mohn 100 Gramm Zucker 2 Essl. Semmelbrösel ============================= AUSSERDEM ============================= 200 Gramm Pflaumenmus 200 Gramm Aprikotur* Butter für das Blech 1 Eigelb 50 Gramm Gehobelte geröstete Mandeln ============================== QUELLE ============================== Das grosse Teubner Backbuch ISBN 3-7742-0815-8 Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag. Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Blechkuchen aus Hefeteig verwendet, ist dann meist noch mit Butterstreuseln bestreut und heißt 'Kleckerkuchen'. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in etwa 100 ml Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt die restliche Milch und den restlichen Zucker die Butter, das Salz, die Zitronenschale und Ei zugeben und zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig Doppelte seines Volumens erreicht hat. Für den Belag die Butter mit der Hälfte Zuckers cremig rühren, den Quark zugeben und alles gut glatt rühren. Die Eigelbe, die Speisestärke und den Rum untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die Quarkmasse heben. Für den Mohnbelag Mohn, Zucker und Semmelbrösel mischen, die kochende Milch darüber gießen und unter Rühren erneut aufkochen. Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer gleichmäßig große Scheiben von je etwa 60 g abschneiden. Die einzelnen Teigstücke auf der Fläche mit den Händen rund 'schleifen' das heißt, zu Kugeln formen. Die Kolatschen in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, mit Aprikotur bestreichen und mit Mandeln bestreuen. (is) * Da nehme ich Aprikosenmarmelade, in der Mikrowelle erhitzt und durch ein Sieb gestrichen. * Wer keine Möglichkeit hat den Mohn zu mahlen,kann auch die fertige Mohnfüllung aus der Packung nehmen. ===== |
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