Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

böhmische Küche
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=18699#p18699

Autor:  Heimi [ 11.07.2005, 04:50 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Böhmische Liwanzen
Kategorien: Dessert, Böhmen
Menge: 4 Personen

240 Gramm Mehl
30 Gramm Germ
3/8 Ltr. Milch
30 Gramm Flüssige Butter
30 Gramm Zucker
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale
2 Eier
Salz
Butter zum Backen

=========================== POWIDL-FÜLLE ===========================
120 Gramm Powidl
Zitronenschale
1/16 Ltr. Rum
1 Prise Zimt

========================== HEIDELBEERFÜLLE ==========================
250 Gramm Gefrorene Heidelbeeren
100 Gramm Zucker
20 ml Zitronensaft
1 Teel. Maisstärkemehl

============================ TOPFENFÜLLE ============================
200 Gramm Topfen
1 Eigelb
80 Gramm Zucker
1 Zitrone; Schale und Saft

=========================== ZUM SERVIEREN ===========================
Gesüßtes Schlagobers
Staubzucker

============================== QUELLE ==============================
ORF, Frisch gekocht, DO 27.5.2004
Tschechische Küche: Jaroslav Müller, Küchenchef


Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ,
lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen
Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener
Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig
aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne
eingießen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

Für die Powidl-Fülle:

Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Für die Heidelbeerfülle:

Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft
aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und
aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüßtem Schlagobers servieren.

Für die Topfenfülle:

Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker
bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut
Spielauer, fruchtig-würziger Weißwein

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/