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böhmische Küche https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=18698#p18698 |
Autor: | Heimi [ 11.07.2005, 04:49 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Böhmische Knödel Kategorien: Böhmen, Mehlspeisen Menge: 4 Portionen 1/4 Ltr. Milch 15 Gramm Hefe 1 Teel. Zucker 2 Eigelb 500 Gramm Mehl 1/2 Teel. Salz ============================== QUELLE ============================== Gepostet von: Karla Baumann In einer Tasse 100 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbroeselte Hefe glattruehren. Mehl in eine grosse Schuessel geben, eine Vertiefung hineindruecken und das Gemisch hineinschuetten. Mit einem Kuechenhandtuch zudecken und den Vorteig gehen lassen, bis er deutlich schaeumt. Dann restliche lauwarme Milch, zimmerwarme Eigelb und das Salz hinzugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verruehren und verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen in der Schuessel belassen und mit einem feuchten Kuechenhandtuch zugedeckt 45 min ruhen lassen, bis er aufgegangen ist. Dann erneut leicht verkneten, einen runden Laib formen. Ein grosses Leinenkuechentuch mit weicher Butter bestreichen und bemehlen. Das Tuch mit der Butterseite nach oben in ein passendes Edelstahl-Sieb legen, das spaeter in einen Topf gehaengt wird.Den Hefelaib hineingeben, und nochmals 15 min gehen lassen. Zwischenzeitlich einen grossen Topf zur Haelfte mit Wasser befuellen und aufkochen. Den Sieb hineinhaengen, der Boden darf das Wasser nicht beruehren. Deckel auflegen, Tuchenden ueber dem Deckel verknoten und den Hefekloss im Dampf ca. 30 min gar ziehen. Sieb aus dem Dampf heben. Hefekloss vorsichtig aus dem Tuch lupfen, auf eine Platte geben und zum Servieren Scheiben mit einem straffgespannten Zwirn abschneiden. Wer keinen Sieb hat, der passt, stellt eine Tasse in den Topf und auf diese einen flachen Teller, dann kommt der in das Tuch lose eingeschlagene Teig auf den Teller. Wichtig ist, dass der Teig den Deckel nicht beruehrt, sondern Luft hat. ===== |
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