Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Norwegen : Kransekake (Makronenkranz) https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=165419#p165419 |
Autor: | Heimi [ 29.03.2012, 17:02 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Norwegen : Kransekake (Makronenkranz) Kategorien: Backen, Kuchen, Weihnacht, Norwegen Menge: 1 Rezept 500 Gramm Mandeln, gemahlen 500 Gramm Puderzucker 3-4 Eiweiss ============================ GLASUR ============================ 1 Eiweiss 100 Gramm Puderzucker Der Kransekake ist ein Muss für alle Norweger zu Weihnachten (und alle anderen Feierlichkeiten) und der traditionellste aller Festtagskuchen. Die gemahlenen Mandeln (mindestens die Hälfte sollten geschälte, gemahlene Mandeln sein) mit dem Puderzucker zusammen nochmals mahlen. Soviel Eiweiss hinzugeben, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen, bis er so heiss ist, dass er gerade noch mit den Händen bearbeitet werden kann. Den Teig mit den Händen zu passenden Rollen formen und in die dazugehörigen Ringformen füllen (man kann auch 15-18 Ringe auf Backpapier aufzeichnen, wobei der nächstkleinere Ring nur so viel kleiner sein darf, dass er auf dem nächstgrösseren, darunterliegenden gut aufliegt). Die Ringe auf einem Backblech bei 200°C in 12-15 Minuten backen. Die Kuchenringe so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Eiweiss und Puderzucker zu einer relativ dicken Glasur verrühren und Wellen auf die Kuchenringe spritzen. Die Ringe bei noch weicher Glasur pyramidenförmig übereinander aufschichten, so dass die Ringe miteinander "verleimt" werden. Die Norweger schmücken ihren Kransekake gern mit Knallbonbons oder Fähnchen. Auch Nissen (Wichtel) machen sich zu Weihnachten auf dem Kuchen gut. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |