Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Salzburger Nockerln - Österreich
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=165335#p165335

Autor:  Heimi [ 28.03.2012, 17:44 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Salzburger Nockerln - Österreich
Kategorien: Süßspeise, Warm, Österreich
Menge: 1 Rezept

4 Eiweiß
50 Gramm Feiner Zucker
1 Pack. Vanillezucker
3 Eigelb
20 Gramm Mehl
40 Gramm Butter

============================ QUELLE ============================


Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren.
3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verrühren und wieder zum
Eischnee geben. Mehl darüber sieben, alles vorsichtig miteinander
vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter zerlassen.
Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten Ofen bei
starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken
Temperaturunterschieden hüten. Nach Belieben die fertigen Nockerln
mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.

Anmerkungen und Geschichte

Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Österreicher, heißt es in
Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur
Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte Kunst.
Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk begann
und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande
brachte.

Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten
Gerüst aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Gerüst fällt
zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenügende Backhitze oder
eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln
zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten und grösste
Sorgfalt.

Die berühmten Nockerln dürften zu Beginn des 17. Jahrhunderts
erfunden worden sein, unter der Ägide Dietrichs von Raitenau, der
als Erzbischof über Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und
lockere Süßspeisen.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/