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Spinat-Brot (Palak Paratha)
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Autor:  Heimi [ 28.03.2012, 15:25 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Spinat-Brot (Palak Paratha)
Kategorien: Backen, Brot, Indien
Menge: 8 Brote

210 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Vollkornmehl
1/2 Teel. Kreuzkümmel, leicht zerstoßen
1/2 Teel. Salz
3 Essl. Indisches Pflanzenfett, oder leichtes Pflanzenöl
280 Gramm Gekochter Spinat
1/4 Ltr. Warmes Wasser, 30-40° C
70 Gramm Mehl, zum Bestäuben
1/8 Ltr. Zerlassenes indisches Pflanzenfett oder leichtes
-- Pflanzenöl zum Bepinseln

============================ QUELLE ============================


1. Den Spinat fein hacken. (Wenn Sie den Teig in der Küchenmaschine
machen, können Sie diesen Arbeitsgang überspringen.)

2. Weizenmehl, Vollkornmehl, Kreuzkümmel und Salz in einer Schüssel
vermischen. 2 EL öl oder Fett nach der Anleitung auf S. 102
hineinreiben. Den Spinat zugeben und gut einmischen. Soviel Wasser
zugeben, bis sich aus dem Teig eine feste Kugel formen läßt. (Der
Teig ist sehr klebrig. Versuchen Sie noch nicht, ihn zu kneten. Die
Hände säubern und Finger und Handknöchel mit dem noch verbliebenen
öl befetten. Auch die Arbeitsfläche leicht einölen. Den Teig ca. 10
Minuten gut durchkneten und, wenn nötig, die Hände wieder einölen.
Alles Öl einarbeiten und den Teig in eine Schüssel geben.

In der Küchenmaschine: Das Messer einsetzen. Die beiden Mehlsorten,
Kreuzkümmel und Salz 10 Sekunden durchmischen. 2 EL Öl und Spinat in
weiteren 20 Sekunden einarbeiten. Die Küchenmaschine dabei in 5-10-
Sekunden Intervallen ab- und wieder anschalten. Eßlöffelweise nach
und nach Wasser zugießen. Wenn sich der Teig zusammenklumpt, kein
Wasser mehr zugeben.

Den Teig 40-50 Sekunden kneten, dabei die Küchenmaschine wieder in 5-
10-Sekunden-lntervallen ab- und anschalten. Während des Knetens den
restlichen EL Öl zugeben. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und
glänzend aussieht und sich sehr weich und seidig anfühlt. Vorsichtig
herausnehmen und in eine Schüssel geben.

3. Schüssel mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken und den
Teig 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig kann einen Tag im voraus
zubereitet und gut zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30
Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.)

4. Öl zum Bepinseln und Mehl zum Bestäuben bereitstellen.

5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 8 gleiche
Teile teilen.

6. Jedes Teigstück gut bemehlen und zu einem Kreis von 15 cm
Durchmesser ausrollen. Dabei von Zeit zu Zeit mit Mehl bestäuben.
Die Oberfläche mit Öl (etwa 1 TL) bepinseln.

7. Den Teigkreis von der Mitte zum Rand hin einschneiden. Dann zu
einer Spitztüte zusammenrollen. Mit der Spitze nach oben aufstellen
und von oben her sanft flachdrücken. Gut mit Mehl bestäuben und zu
einer Scheibe von 18 cm Durchmesser ausrollen. (Dieser
Arbeitsvorgang kann 1 Stunde vorher ausgeführt werden. Dann bis zur
Weiterverarbeitung den Teig gut mit einem feuchten Tuch oder mit
einer Folie abdecken.) Die Teigstücke nicht übereinander legen, da
sie sonst zusammenkleben.

8. Eine gußeiserne Bratpfanne auf mittlerer Stufe 2 Minuten erhitzen.
Brote einzeln darin braten, bis auf der Unterseite braune Flecken
erscheinen (etwa 2 Minuten). .Das Brot wenden und auch die andere
Seite etwa 10-15 Sekunden braten.

9. Die gebratene Seite mit Öl bepinseln und das Brot noch einmal
wenden. Eine halbe Minute braten, dann wieder die Oberseite mit öl
bepinseln und eine weitere V2 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen
und warm halten. Mit den übrigen Broten ebenso verfahren. Heiß
servieren.

Anmerkung: Spinat-Brot kann mehrere Stunden im voraus zubereitet und
dann lose abgedeckt im vorgeheizten Rohr bei 150° C in 10-12 Minuten
aufgebacken werden.

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