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Gewürze
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Autor:  SmokejoeBBQ [ 10.04.2013, 18:12 ]

Heimi hat geschrieben:
Curry


Wenn man es genau nimmt ist Curry kein Gewürz sonder eine Art von asiatischem Essen indischem Ursprung.. Es gibt Fischcurry, Chikkencurry, Schweinecurry, Thaicurry, uvm. Das uns bekannte Gewürz "Curry" gibt es eigendlich nicht. Es ist eine europäisierte Mischung verschiedener Gewürze wie Curcuma, Gelbwurz u.a. , die in erwa den Geschmack treffen wie es in Indien schmeckt.

Curry ([ˈkœʀi] oder auch [ˈkɑɹi] ausgesprochen, wörtlich Sauce, Malayalam: കൂട്ടാ, Telugu: కూర) ist eine aus Indien stammende Bezeichnung für verschiedene Eintopfgerichte auf der Basis einer sämigen Sauce mit verschiedenen Gewürzen und Zugaben von Fleisch, Fisch und/oder Gemüse.[1] Currygerichte haben sich auch außerhalb des indischen Subkontinents durchsetzen können und sind in der thailändischen, japanischen (als Karē) und englischen Küche ebenfalls sehr beliebt.[1]

In den meisten indischen Sprachen versteht man unter Curry ein Hauptgericht, das zu Reis oder Brot wie zum Beispiel Chapati, Naan oder Puri serviert wird. Auf Urdu heißt es nicht Curry, sondern Saalan (سالن‎).Ein Curry hat keine festgelegten Zutaten, je nach Herkunftsregion und Zubereiter können sie sich erheblich unterscheiden. Es gibt vegetarische Currys, Currys mit jeder Art von Fleisch, Currys mit Fisch oder Meeresfrüchten. Dazu wird in Indien meistens Reis oder Brot wie z. B. Chapati, Naan oder Puri gereicht, erweitert mit diversen Chutneys und weiteren Beilagen.
Die in indischen Currys enthaltenen Gewürze sind von Region zu Region unterschiedlich. Folgende Zutaten werden aber zu verschiedenen Anteilen in den meisten Currygerichten verwendet, weshalb sie grob als typische Gewürze bezeichnet werden können:
Cumin (Kreuzkümmel), Schwarzkümmel, Kurkuma, Chilis (frisch und/oder getrocknet), Koriandersamen, Frischer Ingwer, Garam Masala, Bockshornklee, Asafoetida, Senfkörner, Kardamom (grün oder schwarz), Sternanis, Anis, Fenchel, Zimt, Nelken, Mangopulver (Amchoor), Pfeffer, Sesam. In Indien werden beim Kochen eher Gewürzsamen anstatt frische Kräuter verwendet, bis auf Korianderblätter, die in fast jedem Gericht wie Petersilie verwendet werden. Außerdem werden häufig Minze und Kaffir-Limettenblätter bei der Zubereitung eingesetzt.

Quelle: Wikipedia

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