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Quark selber machen (mit Hilfe von Kefir)
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Autor:  Hilde [ 17.11.2004, 21:18 ]

Quark selber machen (mit Hilfe von Kefir)
untenstehende Mengen ergeben ca. 1/2 Pfund Quark

1 l Milch
3 Esslöffel Kefir

1 Liter Milch in ein Kunststoff- (lebensmittelgeeignet!) oder Porzellangefäß geben und abgedeckt bei 19-23°C 18-24 Stunden lang reifen lassen.
Dann diese saure Dickmilch etwa 30 Minuten auf 35°C erwärmen, wodurch sich die Molke schichtmäßig vom Milcheiweiß trennt.

Hierzu den Backofen auf 45-50°C heizen, dann ausschalten und das Gefäß mit der Dickmilch für die halbe Stunde'reinstellen, dazu die Tür vom Backofen natürlich schließen.

Danach ein Küchensieb auslegen mit hygienischem, vorher nassgemachtem, dann ausgewrungenem Geschirrtuch und in einen Topf 'reinhängen. Mit einer Suppenkelle die Sauermilch vorsichtig hineingeben ins Sieb. Die separierte Molke fließt in den Topf. Wenn keine Molke mehr heraustropft, die Ecken des Geschirrtuches verknoten und das Tuch dann über dem Topf so aufhängen. Nach ca. 1 1/2 bis 2 Stunden (bitte nicht zulange, sonst wird der Quark zu trocken; am besten ausprobieren und selbst Erfahrungen sammeln) bleibt auf diese Weise in dem Tuch leckerer selbstgemachter Quark zurück. Guten Appetit!

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