Nudelteig
300 g Mehl Typ 550 1 Pri. Salz 3 Eier 1 EL Olivenöl
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen.
- In die Mulde Salz und das Olivenöl geben, die Eier nacheinnander in die Mulde gleiten lassen.
- Mit einer Gabel gut verrühren und langsam das Mehl vom Rand her unterarbeiten, bis die Eier nicht mehr flüssig sind.
- Zum Schluss den Teig mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, falls nötig.
- Der Teig sollte feucht, aber nicht klebrig sein.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 Min. ruhen lassen, bevor er ausgerollt und geformt wird.
- Die Nudelmaschine an den Tisch befestigen.
- Den Teig halbieren, in Scheiben schneiden, dünn mit Mehl bestäuben und zwischen den Rollen einführen und immer mit der Kurbel weiter drehen.
- Wieder dünn mit Mehl bestäuben, in der Mitte falten und die Ränder mit dem Handballen fest zusammendrücken.
- Den Teig noch ca. 6-8 Mal durch die Maschine drehen (dabei immer etwas an der Stärkegrad ändern, um eine Position verringern), bis er glatt und elastisch ist.
- Wenn er die gewünschte Dicke hat, dünn mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 5-10 Min. trocknen lassen, damit er nicht an den Schneiderollen hängen bleibt.
- Den Schneideaufsatz auf die Maschine setzen, fühlen, ob der Teig sich trocken anfühlt und nicht klebt.
- Den Teig vorsichtig in das Schneidewerk einführen, dabei die Kurbel drehen.
- Sobald die Nudeln die gewünschte Länge haben, sie einfach mit einer Schere abschneiden.
- Die Nudeln können sofort gegart werden oder später.
- In kochendes Salzwasser geben und in ca. 1-2 Min. garen lassen, abgiessen.
- Sollen sie erst später gegart werden, legt man sie auf ein sauberes Geschirrhandtuch und lässt sie trocknen.
- Danach in einem luftdicht verschlossenen Glas lagern.
ergibt ca. 350 g Nudeln
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