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Lammcurry mit Aprikosen
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Autor:  Safaro [ 22.04.2007, 15:40 ]

Lammcurry mit Aprikosen


Die Kombination von Curry und Aprikosen kommt ursprünglich aus Indien, ist aber mittlerweile auch bei uns sehr beliebt.

Marinieren verleiht Fleisch nicht nur ein besonderes Aroma, es dient auch dazu, es „vorzugaren“: Durch die Säure und Säuerungsbakterien in Zitronensaft und Joghurt werden die Eiweißstrukturen des Fleisches bereits teilweise abgebaut, das Fleisch wird dadurch zart und weich.

Zutaten:

700 g Lammfleisch(Hals oder Schulter)

Für die Marinade:

2 EL Zitronensaft, Salz, 4 cm frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 300 g Naturjoghurt.
Für das Curry:

4 Zwiebeln, 2 große Tomaten, 2 EL Butterschmalz, 1 EL Currypulver, 1 Messerspitze Chilipulver, 1 Prise Zimtpulver, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Dose Aprikosen(Abtropfgewicht 250 g), Aprikosensaft nach Belieben, Salz.

Zubereitung:

Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Den Zitronensaft und 1 Teelöffel Salz unter das Fleisch mischen. Den Ingwer schälen und würfeln. Den Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch mit dem Joghurt unter das Fleisch rühren. 30 Minuten marinieren lassen.
Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze mit dem Mixstab pürieren.
Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Curry, Chili, Zimt und Nelken dazugeben und kurz mitbraten. Das Fleisch mit der Marinade darunter mischen und anbraten. Tomatenpüree und ¼ l Wasser dazugeben. Zugedeckt 35 bis 40 Minuten garen lassen.
Die Aprikosen in einem Sieb abgießen, halbieren und in den Eintopf geben. Falls die Flüssigkeit im Topf verdunstet sein sollte, könnt ihr nach Belieben Aprikosensaft dazugießen. Mit Salz abschmecken.

Traditionell passt zu dem Curry am besten Basmatireis und ein Joghurtdip.

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