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Kalbshaxe mit Gewürzgurkensoße
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Autor:  kyara [ 21.12.2004, 01:29 ]

Kalbshaxe mit Gewürzgurkensoße


Zutaten für 4-6 Personen


2 Kalbshaxen beide ungefähr 2 - 2 1/2 Kilo schwer und in 3 Teile zersägt
1 große Zwiebel in Scheiben geschnitten
1 große Mohrrübe in Scheiben geschnitten
1 Porrestange nur den weißen Teil in Ringe geschnitten
1/2 Bund Petersilie fein gehackt
2 El. Obstessig
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
3 schwarze Pfefferkörner
1 Tl. Salz



Zubereitung

In einen 8 L. Bräter die Kalbshaxen, Zwiebeln, Möhre, Porree, Petersilie, Essig, und Gewürze geben und mit Wasser aufgießen bis die Haxen bedeckt sind. Nun die Haxen zum kochen bringen und auf großer Hitze weiter kochen lassen, dabei den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Danach die Temperatur runterschalten den Topf abdecken und 1 Std. weiter köcheln lassen. Wenn man mit einem Küchenmesser leicht in die Haxen stechen kann sind sie gar.
Dann die Haxen auf einen Teller legen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Brühe abkühlen lassen und das Fett abschöpfen ( abheben ). Wenn die Haxen abgekühlt sind das Fett und die Knochen von Fleisch lösen. Das Fleisch in 2 cm. große Stücke schneiden.


Zutaten Soße:

60 g. Butter
1/2 Tasse in Würfel geschn. Zwiebel
30 g. Mehl
3 El. Gurkenwasser
1 Tasse in feine Würfel geschn. Gewürzgurken
1/2 Tl. Salz
frisch gem. schwarzer Pfeffer



Zubereitung Soße

In einer sehr großen Pfanne Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze abwarten bis der Schaum verschwunden ist. Die Zwiebeln darin braten und drauf achten das sie nicht braun werden. Nun das Mehl unter mischen und weiter rühren, nach 2 Min. mit 3/4 L. der Brühe und Gurkenwasser nach und nach ablöschen und unter rühren darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Solange rühren bis sie schön dick und sämig wird. Dann die Gewürzgurken zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichen Rühren weiter köcheln lassen. Nach ungefähr 10 Min. das Fleisch zugeben, von der Kochstelle nehmen und noch mal 5 Min. ziehen lassen. Nun in eine vorgewärmte Schüssel geben. Als Beilage Salzkartoffeln.

Kiara wünscht guten Appetit.


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