Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Trennkost
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=69891#p69891

Autor:  Heimi [ 20.06.2007, 06:28 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Trennkost
Kategorien: Trennkost, Text, Info
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
Erfasst: Arthur Heinzmann

Allgemeines: Das Entscheidende bei der Trennkost ist, wie der Name
schon sagt, die Trennung; es werden die ueberwiegend eiweisshaltigen
und die ueberwiegend kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel getrennt
verzehrt. Eine voellige Trennung ist natuerlich nicht moeglich,
sondern nur die der Extreme. Der Sinn und Zweck davon ist, eine
gewisse Ordnung in unsere Verdauung zu bringen. Die Speisen werden
harmonisch aufeinander abgestimmt, damit die Verdauungsorgane bei
der taeglichen Nahrungszerlegung nicht uebermaessig strapaziert
werden. Viele kennen es sicher aus eigener Erfahrung, dass es dem
Koerper nicht unbedingt guttut, wenn man alles durcheinander isst.
Die neutralen Lebensmittel und Speisen duerfen grundsaetzlich sowohl
mit den Eiweissen als auch mit den Kohlenhydraten gemischt werden.
Mit einigen sollte man aber etwas Vorsichtig umgehen und sie nicht
zu haeufig essen. Zu ihnen zaehlen Butter, Fleisch, Wurst und
Schinken, aber auch ganz allgemein alles Geraeucherte und Gepoekelte.
Neutral im Sinne der Trennkost heisst, dass diese Lebensmittel und
Speisen weder die Eiweissverdauung, noch die Kohlenhydratverdauung
stoeren. Sie harmonieren mit allen Lebensmitteln. Die genaue
Zuordnung der einzelnen Lebensmittel erscheint moeglicherweise in
manchen Teilen widerspruechlich. So sind zwar gesaeuerte
Milchprodukte eiweissreich, gelten aber dennoch als neutral, da das
Eiweiss durch die Saeuerung veraendert und dadurch leichter verdaut
wird. Rohes Fleisch und roher Fisch sind ebenfalls eiweissreiche
Lebensmittel, die aber deshalb in der Trennkost als neutral gelten,
weil ihre Zellstruktur noch unveraendert ist. Sie wird durch
Erhitzen beeinflusst, und das dann auch veraenderte Eiweiss ist
schwerer verdaulich. Auch fuer rohes Fleisch und rohen Fisch gilt
der Hinweis, sie in Massen zu essen, denn sie zaehlen, wie alle
Lebensmittel tierischen Ursprungs, nicht zu den empfehlenswerten.
Alle Fette, zum Beispiel kaltgepresste, naturbelassene Oele, Butter,
und solche, die in Sahne, vollfettem Kaese, geraeuchertem Fisch und
in rohen Wurstwaren enthalten sind, gehoeren nach dem Verstaendnis
der Trennkostlehre zu den neutralen Lebensmitteln. Fett wird nicht
im Magen, sondern erst im oberen Teil des Duenndarms verdaut und
ruft deshalb keine Stoerungen hervor.

Eiweiss: Alle Fleischsorten in gegartem Zustand, zB: Braten,
Rouladen, Gulasch, Steaks, Hackfleischgerichte, Sauerbraten,
Geschnetzeltes, Schnitzel, Hammelkotelett, -ruecken, -keule.
Schweinefleisch ist nicht empfehlenswert! Alles gegarte Gefluegel,
zB: Putenrollbraten, ~schnitzel und -brust sowie Gans, Ente,
Grillhaenchen. Alle gegarten Wurstsorten, zB: Bratwurst,Leberkaese,
Rindswurst, Knacker, Gefluegelwurst. Alle Wurstsorten sind heute
ohne Zusatz von Schweinefleisch erhaeltlich. Alle ungeraeucherten
Fischsorten, Schalenund Krustentiere in gegartem Zustand, zB:
Scholle, Kabeljau, Seelachs, Lachs, Heilbutt, Hecht, Forelle,
Muscheln, Garnelen, Hummer und Krebse. Alle Sojaprodukte, zB: Tofu,
sowie mit Soja hergestellte Brotaufstriche. Eier und Milch aller
Fettstufen. Alle Kaesesorten mit hoechstens 50% Fett, zB: Harzer,
Parmesan, Emmentaler. Gekochte Tomaten. Getraenke, zB: Fruechtetee,
Apfelwein, herber Weisswein und Sekt. Alle Beerenfruechte ausser
Heidelbeeren. Alle Kern-, ausser muerben Aepfeln, und
Steinobstsorten sowie alle Zitrusfruechte, wie Orangen, Zitronen,
Grapefruit. Alle exotischen Obstsorten, ausser Bananen, zB: Mangos,
Papayas, Kiwis, Melonen.

Kohlenhydrate: Alle Getreidesorten, zB: Dinkel, Weizen, Roggen,
Gerste, Hafer, Gruenkern, Hirse, Mais, Naturreis. Buchweizen. Alle
Vollkorngetreideerzeugnisse, zB: Vollkornbrot und -broetchen, Kuchen
aus Vollkornmehl, Vollkornnudeln, -griess. Folgende Gemuese und
Obstsorten: Kartoffeln, Topinambur, Gruenkohl, Schwarzwurzeln,
Bananen, ungeschwefeltes Trockenobst, (ausser Rosinen und Korinthen)
frische Datteln und Feigen, muerbe Aepfel. Folgende Suessungsmittel:
Frutilose, Honig, Ahornsirup, Birnen- und Apfeldicksaft.
Verschiedenes wie zB: Kartoffelstaerke, Weinsteinbackpulver,
Puddingpulver, Carobe, Bier.

Neutrale Kost: Alle Fette. Alle angesaeuerten Milchprodukte, zB:
Quark, Joghurt, Kefir, Sahnedickmilch, saure und suesse Sahne,
Buttermilch, aber auch vergorenes Molkekonzentrat. Alle Kaesesorten
mit mindestens 60% Fett, zB: Doppelrahmfrischkaese, Rahmgouda,
Butterkaese. Alle Weisskaesesorten, zB: Schafs- und Ziegenkaese,
Mozzarella. Alle rohen, geraeucherten Wurstwaren, zB: Buendner
Fleisch, Salami, Blutwurst. Rohes Fleisch, zB: Tartar. Roher,
marinierter, oder geraeucherter Fisch, zB: Aal, Forelle,
Raeucherlachs. Folgende Gemuesesorten, Salate und Pilze: Auberginen,
Artischocken, Brokkoli, Blumenkohl, gruene Bohnen, gruene Erbsen,
Fenchel, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Mais, Moehren, Paprika,
Peperoni, Radieschen, Rettich, rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl,
Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat, rohe Tomaten, Weisskohl,
Wirsing, Zwiebeln, Zucchini, alle Blattsalate, Chicoree, Chinakohl,
Pfifferlinge, Steinpilze und andere. Alle Sprossen und Keimlinge.
Alle frischen getrockneten Kraeuter, sowie alle Gewuerze. Alle
Nuesse, ausser Erdnuesse, und Samen. Heidelbeeren, undgeschwefelte
Rosinen. Oliven, Eigelb, Spirituosen. Alle Geliermittel.

Zu meiden sind wenn moeglich: Weisses Mehl, Zucker, Suessstoffe und
deren Erzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven, getrocknete
Huelsenfruechte, Erdnuesse und Preiselbeeren, Schweinefleisch, rohes
Fleisch, gehaertete Fette, Tee, Kaffee und Kakao.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/