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Diabetikergebäck
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Autor:  Michi [ 22.07.2005, 13:56 ]
Betreff des Beitrags:  Diabetikergebäck

Diabetikergebäck

Kuchen und Plätzchen duften herrlich. Manchmal bekommt man regelrecht Heißhunger auf die süßen Verführer. Damit man kein schlechtes Gewissen zu haben braucht, haben wir ein Rezept für gesunde Mürbeteigplätzchen zusammengestellt. Der Zucker wurde gegen Fruchtzucker ausgetauscht, was für Diabetiker wichtig ist. Magerquark und Margarine sind auch in der cholesterinarmen Ernährung erlaubt.

Grundteig für Mürbeteigplätzchen

250 g Weizenmehl (Type 1050)
70 g Fruchtzucker
3 g Vanillinpulver oder 1 g Schote
50 g Hühnerei (1 Ei)
100 g Magerquark
80 g Margarine (z.B. Sonnenblumenmargarine)

Und so geht's
Fruchtzucker mit Ei, Quark, Margarine und Vanillinpulver in einer Schüssel verrühren. Mehl dazugeben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Kühl stellen und nach 1 Stunde weiter verarbeiten. Aus dem Teig kann man beispielsweise eine Rolle formen und Scheiben abschneiden oder Kugeln formen oder den ausgerollten Teig ausstechen.

Nährwerte
Energie: 1850 kcal/7744 kJ
Eiweiß: 50,4 g
Fett: 74,2 g
Kohlenhydrate: 235,4 g
Ballaststoffe: 10,5 g
19 BE auf die Gesamtmenge (fertige Backware wiegen, auf 1 BE umrechnen)

Tipps
Der Mürbegrundteig lässt sich auch zu Obstbodenteig verarbeiten. Für cholesterinarme Ernährung das Ei durch 12,5 g becel-Dotterfrei ersetzen. Dabei auf den Flüssigkeitsgehalt des Quarks achten, der Teig kann sonst zu feucht werden. Varianten: Vanille kann problemlos gegen etwas Lebkuchengewürz oder Zimt oder Zitronen- bzw. Orangenschale oder Rum oder Bittermandelaroma (marzipanähnlich) ausgetauscht werden.

Quelle: AOK

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