Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 10:54

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 22.07.2005, 13:56 Betreff des Beitrags: Diabetikergebäck
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Diabetikergebäck

Kuchen und Plätzchen duften herrlich. Manchmal bekommt man regelrecht Heißhunger auf die süßen Verführer. Damit man kein schlechtes Gewissen zu haben braucht, haben wir ein Rezept für gesunde Mürbeteigplätzchen zusammengestellt. Der Zucker wurde gegen Fruchtzucker ausgetauscht, was für Diabetiker wichtig ist. Magerquark und Margarine sind auch in der cholesterinarmen Ernährung erlaubt.

Grundteig für Mürbeteigplätzchen

250 g Weizenmehl (Type 1050)
70 g Fruchtzucker
3 g Vanillinpulver oder 1 g Schote
50 g Hühnerei (1 Ei)
100 g Magerquark
80 g Margarine (z.B. Sonnenblumenmargarine)

Und so geht's
Fruchtzucker mit Ei, Quark, Margarine und Vanillinpulver in einer Schüssel verrühren. Mehl dazugeben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Kühl stellen und nach 1 Stunde weiter verarbeiten. Aus dem Teig kann man beispielsweise eine Rolle formen und Scheiben abschneiden oder Kugeln formen oder den ausgerollten Teig ausstechen.

Nährwerte
Energie: 1850 kcal/7744 kJ
Eiweiß: 50,4 g
Fett: 74,2 g
Kohlenhydrate: 235,4 g
Ballaststoffe: 10,5 g
19 BE auf die Gesamtmenge (fertige Backware wiegen, auf 1 BE umrechnen)

Tipps
Der Mürbegrundteig lässt sich auch zu Obstbodenteig verarbeiten. Für cholesterinarme Ernährung das Ei durch 12,5 g becel-Dotterfrei ersetzen. Dabei auf den Flüssigkeitsgehalt des Quarks achten, der Teig kann sonst zu feucht werden. Varianten: Vanille kann problemlos gegen etwas Lebkuchengewürz oder Zimt oder Zitronen- bzw. Orangenschale oder Rum oder Bittermandelaroma (marzipanähnlich) ausgetauscht werden.

Quelle: AOK

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de