Cremeeis-Basisrezept
Zutaten
250 ml Milch
200 ml flüssige Schlagsahne
150 g Zucker
1 kleine Prise Salz
Zubereitung
Milch, Sahne und Zucker verrühren, danach das Salz dazugeben. Anschließend geben Sie die Masse in die vorgekühlte Gelatiera und los geht’s.
Cremeeis – Die luxuriöse Variante
Zutaten
225 ml Vollmilch
225 ml flüssige Schlagsahne
100 g Zucker
3 Eigelb
Zubereitung
Schale einer unbehandelten Zitrone
75 g Zucker, Milch und Sahne verrühren. Zitronenschale hinzufügen, erhitzen und kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen. Abdecken und etwas abkühlen lassen. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren und langsam unter die zubereitete Creme mischen. Nochmals erhitzen und unter ständigem Rühren verdicken lassen. Achtung: die Creme darf nicht mehr kochen! Sobald sich auf dem Rührlöffel eine dünne Schicht bildet, vom Herd nehmen. Die Masse durch ein feines Sieb seihen und in eine vorgekühlte Schüssel geben. Das Ganze gut abkühlen lassen und dann in die Schüssel der vorgekühlten Gelatiera füllen.
Zimteis (von Carsten Dorhs)
Zutaten
250 ml Milch
200 ml Sahne
120 g Zucker
5 Zimtstangen
1 Prise Zimt
4 Eigelb
Zubereitung
Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker, Zimt und Zimtstangen zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit unter Rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf geben und kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Masse abkühlen lassen und in der Maschine frieren (ca. 30 Min.).
Kaffee-Eis (von Carsten Dorhs)
Zutaten
250 ml Milch
200 ml Sahne
110 g Zucker
150 g Kaffeebohnen
1 EL Kaffeepulver, löslich
4 Eigelb
4 cl Whisky
Zubereitung
Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker, Kaffeepulver und die Bohnen zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit unter Rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf und kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren und mit dem Whisky abspülen. Masse abkühlen lassen und in der Maschine frieren (ca. 30 Minuten).
Weisses Schokoladen-Eis (von Carsten Dorhs)
Zutaten
250 ml Milch
200 ml Sahne
90 g Zucker
150 g Kuvertüre
4 Eigelb
Zubereitung
Kuvertüre grob klein schneiden. Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker und die Kuvertüre zum Kochen bringen, bis diese sich aufgelöst hat. Die Flüssigkeit unter Rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf und kurz erhitzen (zur Rose binden), nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen und in der Maschine frieren (ca. 30 Minuten). TIPP: Wer mag, kann nach 25 Minuten Frierzeit dunkle Schokoladenraspeln zufügen.
Pralinen-Eis (von Carsten Dorhs)
Zutaten
250 ml Milch
200 ml Sahne
50 g Zucker
80 g Nougat
80 g Schokolade
4 Eigelb
3 cl Amaretto
3 cl Weinbrand
Zubereitung
Nougat und Schokolade klein schneiden. Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker, Nougat und die Schokolade zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit unter Rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf und kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Masse abkühlen lassen und in der Maschine etwa 30 Minuten frieren. Kurz vor Schluss den Alkohol zufügen.
Karamell-Eis
Zutaten
80 g Zucker
100 ml Kondensmilch
125 ml Milch
2 frische Eigelb
200 g Sahne
Zubereitung
Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er hellbraun ist. Die Pfanne von der Platte nehmen und die Kondensmilch zum Karamell geben und kräftig rühren, bis er glatt ist. Die Masse noch mal kochen lassen. Die Milch dazugießen und die Mischung nochmals glattrühren. Die Karamellmilch abkühlen lassen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Die Eigelbe mit 1 EL Sahne schaumig schlagen und den Rest flüssige Sahne unterziehen. Die Eiersahne mit der Karamellmilch vermischen. Das Ganze in der Eismaschine 25-35 min gefrieren lassen.
Kokos-Eis
Zutaten
250 ml Milch oder Kokosmilch
200 ml Sahne
110 g Zucker
100 g Kokosflocken
4 Eigelb
Zubereitung
Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker und die Kokosflocken zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit unter rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf und kurz erhitzen (zur Rose binden), nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 min ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Masse abkühlen lassen und in der Maschine frieren (ca. 30 Min.). TIPP: Wer mag kann die Kokosflocken auch mit im Eis lassen oder auch nur einen Teil davon.
Mandeleis
Zutaten
250 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Zucker
150 g Mandelstifte
4 Eigelb
Zubereitung
Mandelstifte im Ofen oder einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten. Eigelb in einer Schüssel cremig schlagen. Milch, Sahne, Zucker und die Mandeln zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit unter rühren in die Schüssel mit den Eigelb füllen. Wieder zurück in den Topf und kurz erhitzen (zur Rose binden), nicht mehr kochen lassen! Vom Herd nehmen und gut 30 min ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Masse abkühlen lassen und in der Maschine frieren (ca. 30 Min.). TIPP: Die Mandeln nach dem Gebrauch waschen, trocknen lassen oder noch etwas rösten und die Eiskugeln damit bestreuen.
Quelle