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  BeitragVerfasst: 28.04.2005, 23:31 Betreff des Beitrags: Dill
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Dill

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Beschreibung

Der einjährige Doldenblütler wird über 1 m hoch und ist eng mit dem Fenchel verwandt. Aus der gelben Blütendolde des Dills entwickeln sich eiförmige Früchtchen, die in zwei Teilfrüchte zerfallen. Kurz vor der Blüte werden die aromatischen Spitzen geschnitten und getrocknet. Dill wird als geschnittene Ware oder als hochwertige Dillspitzen angeboten. Dillsamen finden in Europa eher nur in der Lebensmittelindustrie Verwendung.

Herkunft

Dill ist eine im Mittelmeerraum und westlichen Asien beheimatete Pflanze, die nicht nur im alten Ägypten als Kulturpflanze bekannt war. Die Griechen benutzten ihn als Heilmittel gegen Schluckauf und die Römer nutzten ihn, um Geflügel und Wein zu würzen. Heute wird Dill hauptsächlich aus Holland und den Balkanstaaten bezogen.

Geschmack

Der Geschmack des Dill ist erfrischend aromatisch.


Verwendung

Dill entfaltet sein Aroma besonders gut in feinen Suppen und hellen Saucen. Dillspitzen verfeinern Gurkensalate, Kräutersaucen und Dressings für grünen Salat, Tomatensalat und Rohkost-Teller, grünes Bohnengemüse, Erbsen, Karotten, geschmorten Tomaten, Spinat und Pilze sowie Fischgerichte. Dill eignet sich auch hervorragend zum Einlegen von Gurken, Essiggemüse, Senfkürbis und für Kräuteressig. Beliebt ist Dillsoße zu gekochten Eiern, zu neuen Kartoffeln und besonders zu Süß- und Salzwasserfischen.


Heilkraft-Dill-

Früher hat man Babys und Kleinkinder die Bauchschmerzen hatten einen Aufguss mit Dill und Kümmelsamen bereitet.

Heute werden Dillsamen in der Kosmetik zur Parfumherstellung verwendet.

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  BeitragVerfasst: 18.10.2005, 22:14 Betreff des Beitrags: Dill – das nützliche „Unkraut“
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Dill – das nützliche „Unkraut“


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Nahezu jeder kennt Dill und hat es in seinem Garten stehen. Einmal ausgesät wächst dieses nützliche „Unkraut“ von Jahr zu Jahr im Gemüse und Kräutergarten. Sowohl das Kraut als auch der Samen ist sehr nützlich, ob als Geschmacksverstärker, Dekoration oder für das Ansetzen von Gewürzgurken.


Anbau und Ernte

Dill in einem abgegrenzten Bereich zu säen und wachsen zu lassen ist nicht nötig. Die recht anspruchslose Pflanze gedeiht überall, ob zwischen Radieschen, Möhren oder Zwiebeln. Dill hält bei den genannten Beispielen und weiteren Pflanzen wie Salat zudem Schädlinge fern. Da Dill eine einjährige Pflanze ist, ist eine Aussaat im Folgejahr nötig. Dies trifft nicht ein, wenn man im Herbst von den letzten Dillpflanzen einige Samen in den Boden gibt. Im folgenden Frühling gehen oftmals mehr Pflanzen als gewünscht auf.
Geerntet werden kann Dill, auch Dille oder Gurkenkraut genannt, jederzeit. Das Kraut verwendet man meist als Aromazugabe für Salate (Feldsalat, Gurkensalat, Tomatensalat etc.) , sowie für Kräuteressig und die Körner für das Einlegen von Gewürzgurken.

Dill aufbewahren

Die Samen lassen sich sehr leicht und ohne große Aromaverluste am besten in einem dunklen verschlossenen Gefäß aufbewahren. Das Kraut bewahrt man nur selten auf. Dies sollte man möglichst frisch verwenden.

Dill gegen Magenbeschwerden

Auch in der Hausmedizin findet Dill seine Verwendung. Die reifen Samen als Tee aufgekocht, ergeben einen gesunden Tee, der gegen Magenbeschwerden hilft.

Alles in allem ein nützliches Gewürz das im Garten nicht fehlen sollte.

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