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Russischer Zupfkuchen * mit Bild
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Autor:  Michi [ 29.10.2017, 14:25 ]
Betreff des Beitrags:  Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Russischer Zupfkuchen

Für eine 26 cm Ø Springform
Zutaten:

Schoko-Mürbeteig

125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Tü. Vanillezucker
1 Ei
225 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g Back-Kakao

Füllung

500 g Speisequark 20 %
120 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
1 Tü. Vanillezucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
50 g Weichweizengriess
2 Eier

Zubereitung:

Mürbeteig herstellen: Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei etwa 1 Minute aufschlagen. Das Mehl, Backpulver und den Kakao dazugeben und unterkneten, bis alles gut verteilt ist. Den Mürbeteig zu einer dicken Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Gegen Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform gut ausfetten und den Boden vor dem Einfetten noch mit Backpapier bespannen).
In einer Rührschüssel den Speisequark mit der geschmolzenen , etwas abgekühlten Butter verrühren. Den Zucker und den Vanillezucker unterrühren und dann das Puddingpulver kurz einrühren. Zuletzt die Eier einzeln in die Füllung rühren, bis alles gut verrührt ist.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas mehr als die Hälfte abschneiden. Die größere Hälfte in die Springform reindrücken und einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
Die Füllung in den Boden gießen und glattstreichen. Von der zweiten Hälfte vom Schoko-Mürbeteig mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger etwa 2 cm große Stücke abzupfen und vorsichtig auf der Füllung verteilen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten kurz herausnehmen und vorsichtig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Russischen Zupfkuchen komplett abkühlen lassen und etwas kalt stellen vor dem Verzehr.
BildBild

Autor:  Heimi [ 30.10.2017, 08:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

sehr schön, ich glaube ich habe meinen Kuchen für's nächste Wochenende gefunden

Autor:  Michi [ 31.10.2017, 12:26 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

das freut mich Christa. :-D
Ich werde beim nächsten Mal den Backkakao mit 30 g Kaba verfeinern, war mir zu herb mit Backkakao

Autor:  Guglhupf [ 31.10.2017, 12:33 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Hallo,

der Kuchen lacht mich sevr an, aber leider mit Quark. GöGa sieht damnn wieder Käsekuchen und streickt.grrr

Danke

Autor:  Michi [ 01.11.2017, 11:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Stimmt, dein Mann mag ja kein Quark.
Isst er Frischkäse? Dann würde ich versuchen den Quark dadurch vielleicht zu ersetzen

Autor:  Guglhupf [ 01.11.2017, 17:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Huhu,

ja, Frischkäse isst er schon, er isst auch Quark, aber nicht als Käsekuchen. Vielleicht jubel ich es ihm mal unter und sage, dass es Joghurt ist. Joghurtschnitten isst er nämlich

Autor:  Heimi [ 02.11.2017, 07:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Das wäre zu überlegen

Autor:  Heimi [ 05.11.2017, 07:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Bild

Ich habe ihn gebacken und jetzt freue ich mich heute auf den Kaffee

Autor:  Michi [ 05.11.2017, 07:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Der ist dir sehr gut gelungen, Christa

Autor:  Guglhupf [ 05.11.2017, 10:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Huhu,

schaut sehr gut aus

Autor:  Michi [ 07.11.2017, 11:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Wie hat er euch geschmeckt, Christa?

Autor:  Heimi [ 08.11.2017, 07:55 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Helmut war er nicht zu süß, er war sehr gut, was ich das nächste mal mache statt den Grieß nehme ich einen Beutel Puddingpulver, mir war die Quarkmasse fast zu fest.

Autor:  Michi [ 12.11.2017, 16:50 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Russischer Zupfkuchen * mit Bild

Schön zu hören.

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