Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

4 - K - Auflauf
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=65&t=24407
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 08.01.2012, 17:11 ]
Betreff des Beitrags:  4 - K - Auflauf

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: 4 - K - Auflauf
Kategorien: Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

2 groß. Kohlrabi
6 mittl. Kartoffeln, gekochte
4 groß. Karotten
200 Gramm Käse (Emmentaler), geriebener
200 Gramm Sahne
1 Teel. Gemüsebrühe, instant
2 Essl. Mehl für die Schwitze
2 Essl. Butter für die Schwitze
1 Essl. Öl zum Anbraten
1/2 Ltr. Wasser
1 Teel. Butter für die Form
Salz
Nach Bedarf Pfeffer
Muskat, frisch geriebener

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 08.01.2012 von
-- Christa Gabler

Kohlrabi schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Karotten schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in
einem Topf erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse hineingeben und
einige Minuten anbraten. Mit Wasser ablöschen und bei mittlerer
Hitze garen (das Gemüse sollte noch ein wenig Biss haben). Zum
Würzen 1 TL Gemüsebrühe hinzufügen. Kartoffeln schälen und in
Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und eine Schicht
Kartoffeln hineinlegen. Nach Belieben salzen und pfeffern. Wenn das
Gemüse fertig gegart ist, abgießen und Sud dabei auffangen. Das
Gemüse auf die Kartoffeln schichten und eine weitere Lage Kartoffeln
(restliche Kartoffeln) darüber schichten. Nach Belieben salzen und
pfeffern. In einem Topf Butter schmelzen und mit dem Mehl eine helle
Mehlschwitze herstellen. Soviel Gemüsesud und Sahne zugießen, dass
eine sämige Sauce entsteht. Einen Teil des geriebenen Käses darin
schmelzen lassen. Nach Geschmack mit geriebener Muskatnuss und
eventuell Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über den Auflauf
geben und den restlichen Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200°C ca. 20 Min. überbacken (bis der Auflauf eine schöne
braune Kruste hat). Das Rezept ist gut geeignet zur Resteverwertung
von Gemüse und kann mengenmäßig willkürlich und nach Geschmack
angepasst werden. Die Mengenangaben sind nur ungefähre Werte.

=====

Autor:  Michi [ 03.02.2012, 15:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: 4 - K - Auflauf

:rez:!

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/