Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Roggenbrot 2
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=642&t=21384
Seite 1 von 1

Autor:  kyara [ 18.03.2010, 23:16 ]
Betreff des Beitrags:  Roggenbrot 2

Roggenbrot mit Sauerteig 2



Zutaten:

800 g. Roggenmehl
200 g. Weizenmehl
30 g. Sauerteig getrocknet (2 Tütchen)
700 ml. warmes Wasser
1 Tl. Zucker
1 El. Salz
1 Tl. Kümmel gem.
1,5 Würfel Hefe


Zubereitung

Hefe in Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Hefewasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch mal durch kneten und zu einem Laib formen, wieder 60 Min. gehen lassen. Das Brot in eine gut gefettete Kastenform oder Backblech geben, mit Wasser einpinseln. 3 Mal mit dem Messer einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 30 Min. backen, dann Temperatur auf 200°C stellen und noch 60 Min. backen. Im Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Da jeder Herd anders backt bitte beachten. Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt beim drauf klopfen mit einem Messergriff.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/