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Frühlingsbote Rhabarber https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=8848 |
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Autor: | Heimi [ 03.05.2006, 05:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Frühlingsbote Rhabarber |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Frühlingsbote Rhabarber Kategorien: Info Menge: 1 Angabe ============================== QUELLE ============================== www.chewfkoch.de -- Erfasst *RK* 03.05.2006 von -- Christa Gabler Obwohl ein Gemüse, werden die Stangen wie Obst verwendet: für Konfitüre, Kuchen und Dessert. Wissenswertes Nach den trüben Wintermonaten sorgt er als einer der ersten Frühlingsboten aus deutschen Landen für Erfrischung in der Küche: der Rhabarber. Die heimische Saison für die rot - grünen Stangen aus dem Freiland beginnt im April. Jetzt gilt es, ihn ausreichend zu genießen, ist doch die heimische Saison für dieses leckere Stängelgemüse überaus kurz. Vielerorts wird Rhabarber am 24. Juni, dem Johannistag, das letzte Mal geschnitten. Aber man kann ihn durchaus noch bis Juli ernten, gerade weil die Saison in diesem Jahr wegen der langen Kälteperiode spät begonnen hat. Das erfrischend säuerliche Frühgemüse kommt ausschließlich als Frischware auf den Markt. Rhabarber gehört zu der artenreichen Familie der Knöterichgewächse, zu denen z. B. auch der Sauerampfer zählt. Bis vor rund 5000 Jahren gab es ihn nur als wild wachsende Pflanze. Die Rhabarberwurzel bestimmter Sorten ist seit Jahrtausenden ein bewährtes Heilmittel, vor allem in China. Er wurde und wird als Gegenmittel bei Verstopfung eingesetzt, allerdings sollte man nicht zuviel davon essen, denn dann kann es passieren, dass die Sache in einem akuten Durchfall endet. Seine Qualitäten als Nahrungsmittel wurden in Deutschland erst etwa 1840 entdeckt. In England wurden die schmackhaften Blattstiele bereits fast 100 Jahre früher gegessen. Vielleicht lag es daran, dass Rhabarber, obwohl bekannt, erst so spät als genießbar erkannt wurde. Wahrscheinlich lag es aber daran, dass man eher die üppigen Blätter versucht hat als die Stängel. Die Rhabarberblätter sind aber auf Grund der in ihnen konzentriert enthaltenen Oxalsäure ungenießbar und sogar giftig. Zum anderen war sicher ein Grund, dass Süßungsmittel wie Zucker erst lange unbekannt und später nur in geringen Mengen und dann nur den gut Betuchten zur Verfügung standen. Was also sollte an den Rhabarberstangen besonders reizen, wenn sie einfach nur sehr sauer schmeckten? ===== |
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