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Avocado
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Autor:  Hilde [ 05.04.2005, 19:44 ]
Betreff des Beitrags:  Avocado

Avocado, Butterfrucht, Alligatorbirne, (bot.: Persea amaeicana), engl.: avocado, franz.: avocat

Die Avocado gehört zu der Familie der Lorbeergewächse (bot.: Lauraceae). Sie ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht, die in den Tropen und Subtropen an bis zu 20 Meter hohen Bäumen wächst. Den Namen Butterfrucht oder Butterbirne trägt die Avocado wegen ihrer, im reifen Zustand, butterähnlichen Konsistenz und ihrer birnenähnlichen Form. Die Form variiert aber je nach Sorte, von kugelig rund über eier- bis birnenförmig. Von den ca. 400 Sorten werden einige bis zu 2 kg schwer, während die samenlose, gurkenförmige Mini-Avocado nur bis zu 100 g auf die Waage bringen. Die Avocado ist eine sehr nährstoffreiche Frucht, von der sich schon die Mayas und Azteken ernährt haben. Ihr cremiges, hellgelb bis grünes Fruchtfleisch enthält bis zu 23% Fett, ist kaliumreich und beinhaltet viel Vitamin E und Vitamine der B-Gruppe (siehe auch: wasserlösliche Vitamine).

Tipp: Avocados werden, da sie nicht am Baum reifen, immer unreif und hart geerntet. Um sie schneller nachreifen zu lassen, wickelt man sie in Zeitungspapier ein und lässt sie 2-3 Tage bei Zimmertemperatur liegen.

Die Avocado ist in der Küche vielseitig verwendbar. Die Guacamole und der einfache Avocadococktail dürften wohl die bekanntesten Rezepte sein. Der nussige Geschmack der Avocado entfaltet sich gut in einem Salat mit Nüssen und Tomaten. Auch als Brot- oder Sandwichbelag ist die Avocado bei uns eher unbekannt.

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