Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

gewachste äpfel
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=10156
Seite 1 von 1

Autor:  rüdi [ 04.09.2006, 13:57 ]
Betreff des Beitrags:  gewachste äpfel

ich wollt euch mal fragen, ob jemand von euch etwas über das wachsen von äpfeln weiß?
meine freundin hat gelesen, dass kleinkinder keine gewachsten äpfel essen sollen... was ist das, und is(s)t es unbedenklich, wenn man sie vorher schält, was man ja eh meist macht???
danke

Autor:  Michi [ 04.09.2006, 14:11 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo rüdi,

habe folgendes für dich gefunden:

Zitat:
fast alle Äpfel haben eine mehr oder weniger dünne Wachsschicht auf der Oberfläche. Bei manchen ist sie natürlichen Ursprungs, bei manchen wird „künstlich“ nachgeholfen. Die natürliche Wachsschicht ist je nach Sorte und Reifegrad unterschiedlich stark ausgeprägt. Jonagold ist beispielsweise eine Sorte mit einer dickeren natürlichen Wachsschicht. Eine natürliche Wachsschicht fühlt sich klebrig an. Künstlich gewachste Früchte sind daran zu erkennen, dass sich kleine Schuppen bilden, wenn man die Oberfläche mit einem scharfen Messer aufkratzt.

Äpfel werden gewachst, um sie länger haltbar zu machen. Es handelt sich um natürliche Wachse (wie z.B. Bienenwachs, Carnaubawachs), die durch Erwärmung verflüssigt werden und dann durch Besprühen oder Eintauchen aufgetragen werden. Diese Substanzen sind nicht gesundheitsschädlich, so dass Sie ruhig Äpfel mit gewachster Schale verzehren können.

Wenn Sie trotzdem lieber Äpfel ohne künstliche Wachsschicht essen möchten, dann sollten Sie Äpfel aus Deutschland bevorzugen, denn in Deutschland angebaute Äpfel werden in der Regel nicht gewachst. Ob Äpfel gewachst wurden, muss ebenso wie das Herkunftsland am Regal angegeben werden. Äpfel mit der Angabe „Herkunft: Deutschland“ sind meistens ungewachst.

Es ist grundsätzlich sinnvoller, Äpfel mit Schale zu verzehren, denn ein Großteil der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine, Ballaststoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe befinden sich in der Schale bzw. direkt unter der Schale. Durch das Schälen der Äpfel würden diese wertvollen Stoffe verloren gehen. Waschen Sie die Äpfel aber vor dem Verzehr gründlich mit Wasser ab.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf der folgenden Internetseite

Kennzeichnungsrecht.de

in unserer Rubrik Lebensmittel von A-Z

Äpfel

und in der aid-Medien

Obst (mit Saisonkalender)

Apfel-Steckbrief


Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin


Ich persönlich würde es vorziehen den Apfel deiner kleinen geschält zu geben, so hatte ich es bei meinen 3 Jungs auch gehandhabt.

Autor:  Michi [ 04.09.2006, 14:15 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
Was die Großmutter noch wusste... > Gesundheit und Ernährung

Äpfel
Zum Thema Äpfel weist die Grossmutterärztin Ina Ilkhanipur auf den hohen gesundheitlichen Wert des Apfels hin, der eine Menge Vitalstoffe, u.a. auch Ballaststoffe enthält. Sie empfiehlt deutsche Äpfel zu essen, weil die deutsche Gesetzgebung viele Schadstoffe verhindert und vor allem das Wachsen der Äpfel verbietet. Ausländische gewachste Äpfel müssen vor dem Verzehr geschält werden. Da die meisten Vitalstoffe unmittelbar unter der Schale liegen, empfiehlt es sich aber Äpfel ungeschält zu essen.

* Nach amerikanischen Forschungen halten zwei Äpfel pro Tag den Herzinfarkt auf, da sie Cholesterin abbauen und Vitamin E enthalten.

* Bei Durchfall wirkt ein geriebener Apfel, während bei Verstopfung das Essen eines ganzen Apfels (möglichst einschliesslich Kernhaus, Ballaststoff!) empfohlen wird.

* Ein Apfel vor dem Schlafengehen verhindert Schlafstörungen, ein Apfel am Morgen hilft beim Wachwerden.

* Schwangerschaftsübelkeit am Morgen wird durch das Essen eines Apfels vor dem Aufstehen vermieden.

* Bei Gicht wird das Trinken von Apfelschalentee empfohlen.

* Aus geriebenem Apfel kann man Schönheitsmasken machen. Sie helfen aber auch bei Kopfschuppen.

* Bei rheumatischen Beschwerden macht man einen Wickel mit geriebenen Äpfeln. Bei einer akuten Entzündung kalt, bei einer chronischen Entzündung warm.

Autor:  Michi [ 04.09.2006, 14:22 ]
Betreff des Beitrags: 

und hier noch etwas:

http://forum.michis-backseite.de/viewto ... 9512#49512

Autor:  rüdi [ 04.09.2006, 14:24 ]
Betreff des Beitrags: 

ich danke dir, also alles beim alten...

das mit schlafstörungen und nem apfel könnte man ja mal probieren

Autor:  moat [ 05.09.2006, 13:30 ]
Betreff des Beitrags: 

servus
und am besten
bioladen dort das obst kaufen

Autor:  Michi [ 06.09.2006, 08:18 ]
Betreff des Beitrags: 

genau, den hatte ich nun ganz vergessen zu erwähnen.
Oder beim Bauern direkt. Unsere Bauern in der Gegend bieten zu mindest ungewachste Äpfel an, gar nicht so teuer.

Autor:  rüdi [ 06.09.2006, 08:31 ]
Betreff des Beitrags: 

ok, ich danke euch :!:

Autor:  Michi [ 06.09.2006, 08:48 ]
Betreff des Beitrags: 

gern geschehen :-D

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/