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  BeitragVerfasst: 03.01.2012, 17:33 Betreff des Beitrags: Grundrezepte für Klare Brühen Bzw. Fonds
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Titel: Grundrezepte für Klare Brühen Bzw. Fonds
Kategorien: Suppe, Party
Menge: 1 L Brühe

================== BASISZUTATEN - ALLE BRÜHEN ==================
3 Dicke Mohren
100 Gramm Sellerie
1 Stange Porree
Petersilien-Stängel von 1 Bund frischer
-- Petersilie
250 Gramm Gemüsezwiebel

============================ GEWÜRZE ============================
1 Teel. Weisse Pfefferkörner
1 Teel. Senfkörner
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 Knoblauchzehe, zerdrückt

========================== RINDERBRÜHE ==========================
1 kg Gehackte Rinderknochen

========================== GEMÜSEBRÜHE ==========================
Doppelte Menge Gemüse plus
2 Tomaten

========================= GEFLÜGELBRÜHE =========================
1 kg Hühnerklein

=========================== LAMMBRÜHE ===========================
1 kg Gehackte Lammknochen

=========================== PILZBRÜHE ===========================
30 Gramm Gemischte getrocknete Waldpilze (Gewürzregal im
-- Supermarkt)

============================ QUELLE ============================


1. Basiszutaten mit den Zutaten für die jeweilige Brühe mit kaltem
Wasser bedeckt (mindestens 1,5 l) aufkochen. Den entstehenden Schaum
abschöpfen. Bei mittlerer Hitze so lange offen kochen:

2 Rinder-, Lamm-und Geflügelbrühe brauchen eine Stunde. Gemüse-und
Pilzbrühe 30 Minuten. Man kann die Brühen nach dem Kochen noch 1
Stunde ziehen lassen.

3 Fertige Brühen behutsam durch ein Sieb giessen, das vorher mit
einem sauberen, geruchsneutralen Küchentuch ausgelegt wurde. Erst
jetzt mit Salz würzen.

TIPP Die Brühen lassen sich gut einfrieren, daher grössere Mengen
als für diese Rezepte nötig kochen.

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