========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Brühe/Suppen Kategorien: Tipp, Kochen Menge: 1 Tipp
============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 01.05.2011 von -- Christa Gabler
Fleischbrühe wird klar, wenn man sie vor dem Servieren zuerst durch ein feines Sieb und dann durch einen Papierfilter (Kaffeefiltertüte) gießt.
Die Fleischsuppe wird nicht trüb wenn man eine saubere Eierschale mitkocht.
Brühe bleibt klar, wenn Sie die Gewürze nicht direkt in die Flüssigkeit geben, sondern in einem Mullsäckchen mitkochen und es dann wieder entfernen.
Schmeckt Suppe zu fade, mahlen Sie einige getrocknete Stein- oder Mischpilze mit einer Pfeffermühle hinein. Das macht sie viel würziger.
Suppen und Brühen schmecken herzhafter, wenn Sie das Gemüse in etwas Öl anrösten, bevor Sie das Wasser dazugießen. Außerdem bekommt die Brühe eine intensivere Farbe.
Wenn Sie eine kräftige Suppe möchten, legen Sie das Suppenfleisch ins kalte Wasser und kochen Sie es dann auf. Möchten Sie aber in erster Linie das Fleisch essen, zum Beispiel als Tafelspitz oder Rinderbrust, kochen Sie erst das Wasser auf und legen dann erst das Fleisch hinein. Auf diese Weise schließen sich die Fleischporen schneller und der Geschmack bleibt im Fleisch.
Suppenfleisch sollten Sie vor dem Schneiden erst in der Suppe abkühlen lassen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass das Fleisch zäh wird.
Probieren Sie für französische Zwiebelsuppe die süßlicheren roten Zwiebelsorten. Geben Sie außerdem vor dem Überbacken zwei Esslöffel Portwein zur Brühe. Dadurch wird die Suppe besonders pikant.
Hühnerbrühe schmeckt lecker, wenn man eine Peperoni-Schote mitkocht und die Flüssigkeit zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmeckt. Es bleibt auch dadurch saftiger.
Schnelle Tomatensuppe: Einen Liter Tomatensaft und eine Dose geschälte Tomaten zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
Salat Gewaschene, geputzte Salatblätter in eine Plastiktüte geben, und diese ein wenig aufpusten. Dann zuknoten und ins Gemüsefach legen. Der Salat hält sich etwa drei Tage knackig frisch.
Salat sollte nicht zusammen mit rotem Paprika aufbewahrt werden, da er sonst durch das verströmte Reifegas sehr schnell welk wird.
Kopfsalat von Insekten befreien: Den geputzten Salat kurze Zeit in Wasser legen, dem einige Tropfen Zitronensaft beigegeben wurden.
Salat nur kurz unter fließendem Wasser waschen, damit die wertvollen Vitamine erhalten bleiben.
Wie kann man Salat auch ohne Salatschleuder trocknen? Nicht abgetropfte Blätter verwässern das Dressing. Wenn Sie keine spezielle Schleuder haben, dann gehen Sie so vor: Geben Sie die nassen Blätter in ein sauberes Küchenhandtuch, wickeln Sie sie darin gut ein und schleudern Sie das Tuch mehrmals hin und her oder drücken Sie die Blätter vorsichtig aus.
Welk gewordenen Kopfsalat legt man für ca. 15 Minuten in kaltes Zuckerwasser. Danach ist er wieder knackig frisch.
Eisbergsalat asiatisch: Die Blätter grob zerteilen und ganz kurz in kochendem Wasser garen. Mit Sojasoße und geröstetem Sesam servieren.
Freilandsalat zuerst in leichtem Salzwasser waschen, das treibt das Ungeziefer heraus. Dann wie gewohnt mit klarem Wasser nachspülen.
oder woher weiss ich wann das Fleisch gar ist am sichersten dürfte die Verwendung eines Bratenthermometers sein
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